• 索引号:370406/2020-01190
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区退役军人事务局2019年度法治政府建设年度报告

2019年以来,在区委、区政府坚强领导下,区退役军人事务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真深入贯彻落实《枣庄市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,进一步加强法治政府建设,全面推进依法行政,为我区退役军人事务工作的发展提供坚实的法治保障。按照有关要求,现将法治政府建设工作报告如下:

一、基本情况

2018年11月28日,山亭区退役军人事务局自挂牌成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步转变政府职能,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,将法治思维融入退役军人事务,脱贫攻坚,扫黑除恶等各项工作中,确保了全年目标任务的顺利完成。

二、工作开展情况

(一)加强规范性文件监督管理

按照规范性文件清理工作要求,对涉局规范性文件进行了清理。区退役军人事务局系新组建部门,严格按区有关要求制定了规范性文件。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

推进健全完善法律顾问制度。加强与法律顾问的工作对接。进一步完善了局法律顾问工作机制,加大法律援助力度。把法律顾问参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序。按省、市要求与区司法局对接,设立区退役军人事务局法律援助工作站(在区退役军人服务中心挂牌)。

(三)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受监督。一是建立完善依法行政、法治政府建设报告制度,按规定向区政府报告年度依法行政工作情况。二是自觉接受纪委监察委监督,确保廉政建设各项任务落实。

2.加强内部监督。进一步加强了内部层级监督,不断强化对局各股室、各乡镇(街道)退役军人服务站的监督、检查和指导。加强对内部权力的制约,建立健全常态化、长效化监督制度。

3.全面推进政务公开。完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,明确信息公开范围和内容,推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,主动公开相关信息 。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

健全行政纠纷化解机制。建立行政调解制度,不断加强行业性、专业性调解组织建设。2019年以来区镇两级共接待退役士兵来访1300余人次,接收来信来电等380余件次。对其中反映带病还乡、政策落实、工龄连续计算,养老保险接续、子女就近入学等8起21人次信访问题,协调有关镇街,区直部门及时落实了政策;对少数疑难信访案件,与区武装部、相关镇街组成联合工作组,多次到山西、北京等省市进行外调,弄清事实,分清责任,落实政策待遇,维护退役军人的合法权益;对部分重复访、越级访问题,由领导班子成员带队,陪同当事人到市局、省厅进行解读,反复做耐心细致的思想政治工作释疑解惑,化解了信访。

(五)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

加强法治教育培训。通过党组中心组学习、干部职工学习例会、专题学习等方式组织开展了分层次、全覆盖的学习培训活动,学习《宪法》、《“七五”普法规划》、《国家安全法》等法律。同时积极鼓励干部职工通过“学习强国”、“法宣在线”等网络学习平台学习,并按照要求组织全局干部职工参加学法用法的考试。加强局工作人员学习法律知识、提高法治意识、增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力。同时,局领导干部带头树立依法行政的理念,带动局干部职工认真学法,营造了依法办事、建设法治政府的浓厚氛围。加大法治宣传力度。按照“七五”普法要求,积极宣传宪法、《民法总则》、《国家安全法》等法律法规,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识;推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观;加强领导干部职工法治宣传教育。

(六)健全组织保障和落实机制

1.加强组织领导。按照法治政府建设工作要点,局党组会积极学习宪法、党内政策法规等法律法规。

2.落实第一责任人责任。局主要负责人严格履行了法治政府建设第一责任人职责,切实加强组织领导,为推进法治政府建设各项工作提供保障、创造条件。按照规定向本级政府有关部门报告法治政法建设情况。今年以来,未发生造成严重社会后果的重大违法行政案件。

三、存在问题

2019 年以来,我局虽然在推进依法行政、建设法治住建方面采取了多种有效措施,取得了一定成绩,但相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求,我们的工作还存在一些问题和不足:

(一)退役军人部门属新组建部门,镇(街)、村居(社区)退役军人服务站正在逐步建立中,人员尚未配备齐全,相应的法制建设工作尚未全员培训到位。

(二)部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。有些干部职工认为法治工作只是部门法治工作机构的职责,缺少正确行使权力的法治意识,导致行政执法程序存在瑕疵。普法学习流于形式,主动学习的自觉性还不够强烈。

四、2020年工作打算

2020 年,局政策法规工作将以党的十九大会议精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设法治政府的总目标,创新法宣手段、注重队伍建设、拓展服务渠道、加强监督管理,建设营造良好的法治氛围,坚持推进“五位一体”总体布局,践行“竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取”的工作方针,着力将我局建设成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治先进单位。在完成 2020 年法治政府建设要点工作的同时,进一步做好以下工作:

(一)围绕转变政府职能,推进依法行政工作,提高依法履职能力。在行政权力和行政责任清单的基础上,落实好行政服务事项中行政权力类事项梳理工作。坚持政务公开,不断推进信息公开工作。

(二)完善行政执法工作体制机制,改进工作方式方法。严格依法依规执法,切实提升依法行政工作效能,提高行政执法规范度和公众对行政执法的满意度。确保法律法规正确实施。

(三)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受上级部门监督,完善舆论监督的渠道,推进政府运行机制法治化。

(四)依法预防和化解社会矛盾解纷。提高信访工作的法治化和规范化程度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(五)加强培训,提升法治思维。组织全局干部职工加强对相关法律法规的学习,进一步提高法治意识。扎实抓好业务培训,提升为退役军人服务的水平。人员配备到位后,积极与市退役军人事务局对接汇报,组织力量对局新进人员和各镇(街)、村(社区)退役军人服务站工作人员进行一次全方位的意识形态、法治政府建设及业务工作培训,提升业务工作水平和依法行政能力。加强对业务人员的职业道德教育和法律业务培训,强化执法为民观念,增强依法行政能力。打造一支作风硬、能战斗、知法、懂法、守法的退役军人服务队伍。

 

山亭区退役军人事务局

2020年5月8日


相关文章