• 索引号:370406/2020-01159
  • 主题分类:
  • 发布机构:文化和旅游局
  • 成文时间:2020年05月14日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区文化和旅游局2019年度法治政府建设年度报告

2019年以来,区文化和旅游局深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,立足工作实际,牢固树立“依法行政”理念,坚持把学法、用法、守法作为一项基础性工作来抓,注重以身作则,发挥示范表率作用,促进了全区文化和旅游行业健康发展,为建设法治政府做出了积极贡献。

    一、思想重视,学好法律

    区文化和旅游局党组高度重视学法、普法、用法工作,把学法普法工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标。坚持“学以致用,用以促学”的原则,着重提高法律意识和法律素质,增强依法决策、科学决策、民主决策的能力,提升运用法律手段管理工作的水平。局党组定期开展学法活动,各科室结合法制宣传教育活动和本局业务工作,认真学习《宪法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《娱乐场所管理条例》、《印刷管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《文物保护法》、《安全生产法》、《公共文化服务保障法》等法律法规,鼓励同志们对一些新的法律法规能积极主动的去了解和学习。积极组织全局干部职工开展学法活动,在全局形成“学法、懂法、守法、用法”的良好氛围,全局干部职工执政为民、依法行政的理念不断增强。

    二、依法决策,依法行政

始终坚持依法决策、依法行政、依法管理,切实增强依法执政能力,做遵守法律的表率。深化“放管服”改革,依法履行部门职能。对本单位行政权力和行政责任重新进行了梳理界定,严格履行法定程序,进一步细化了行政权力运行程序,特别注重执法程序的具体操作,规范执法行为,真正做到适用法律正确,执法程序合法,确保每个环节都能够合乎法律、程序规范。对单位重大事项,严格执行重大决策集体研究制度,建立健全了“三重一大”监督管理办法,工作职责范围内重大事项决策和规范性文件未出现与法律法规相抵触而导致被撤销、变更或责令停止执行现象的发生,更无因违背法律法规,造成损失和社会不良影响的决策。严格依法落实责任制,办事公开、公平、公正,无行政行为被撤销现象,无行政执法行为被复议、起诉情况,无因违法办事侵害群众利益、引起信访事件和造成不良影响的情况发生。加大文市场日常执法检查的力度和频率,做好文化旅游市场行政执法工作。

根据时间节点开展文化市场秩序整治,重点检查网吧、书店、印刷厂等经营单位,对存在违法违规问题坚决予以行政处罚。2019年,共出动执法人员675人次,检查经营单位225家次,对存在违法违规问题的10家经营单位给予了行政处罚。

    三、遵纪守法,文明办事

通过学法,全局人员法律素养得到进一步提升,在日常工作、学习、生活中,能够自觉树立社会主义法治理念,不断强化法律意识,正确把握新形势下法制建设工作的新要求。坚持依法决策、依法行政、依法管理、依法办事,模范遵守宪法和法律法规,严格履行宪法和法律赋予的权力和义务。全局干部职工无因违法犯罪被追究法律责任情况的发生,无其他影响党员干部形象的情况。

下一步,我们将进一步提高认识,把普法、学法、用法、守法工作纳入经常性的日常工作之中,采取切实可行的措施,全面提高全体领导干部的法律素质,提高依法行政水平,使工作实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理转变,为经济、社会全面发展营造良好的文化氛围,为全面实现依法治国而不断努力。

                            

                               山亭区文化和旅游局

                                2020年5月9日


相关文章