• 索引号:370406/2020-00050
  • 主题分类:
  • 发布机构:山亭区卫生健康局
  • 成文时间:2020年05月05日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区卫生健康局2019年度法治政府建设年度报告



2019年山亭区卫生健康局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,以落实省、市《法治政府建设实施纲要(20162020年)》实施方案为主线,围绕全区法治政府建设总体部署和山亭区卫生健康局的中心工作不断开拓创新,深化“放管服”改革,为山亭区卫生健康领域新业态、新模式发展创造良好的法制环境;在全面推进法治政府建设工作中取得了一些成效,现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导,进一步增强法治意识

一是高度重视法治政府建设(依法行政)工作;局党组及时调整局法治建设领导小组成员,进一步完善分管领导督办,责任科室具体抓落实,相关业务科室分工合作的整体联动工作运行机制,充分落实权责统一、及时高效、普治并举、条块结合的工作原则。二是把普法工作纳入对各单位的目标管理绩效考核内容;主要强化对各医疗卫生单位、各职能科室普法工作的督查指导,全面落实法治建设各项任务,努力在全区卫生健康系统形成分工具体、责任明确、各负其责、齐抓共管的法治格局,做到年初有计划,工作有制度,年末有考核,经费有保障。三是切实抓好普法宣传及依法行政学习培训工作;进一步加强学法用法,规范执法行为,提高卫生健康法治意识和提升法治工作水平。2019年区卫生健康系统以“职业病防治宣传周”、“5.31”世界无烟日、“12.4”法制宣传日等主题宣传活动为依托,结合“主要领导宣讲”在多个层面采用多种形式学习《中华人民共和国宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《职业病防治法》、《传染病防治法》、《执业医师法》、《中华人民共和国药品管理法》、《重大行政决策程序暂行条例》和《公共场所管理条例》等法律法规,积极组织领导干部和公务员年度法律知识考试和年度学法用法培训考试,参考合格率100%,增强了领导干部的学法、用法、守法意识。四是加强行政执法人员执法证件的管理;按照区司法局和有关工作要求,结合机构改革职能调整情况,我局对系统内执法证件持证情况重新进行了梳理,截止目前区卫生健康系统应持证人数19人,实际持证人数19人,持证率100%。五是积极履行法治政府建设工作职责;按法治政府建设工作职责及有关要求,我局结合实际积极制定完善各项工作措施,落实各项工作要求,认真开展普法、案卷评查、以案释法等专项工作并及时做好信息报送,2019年未出现主要负责人不认真履行或不正确履行法定职责和法治建设第一责任人职责的情况,未发生重大违法行政案件和造成严重社会后果并予以问责的情况,未发生因履职重大失误造成严重后果并予以问责的情况。

二、建立落实行政执法“三项制度”,持续提升行政执法水平

全面推行行政执法“三项制度”,对新一轮部门公布的责任清单进行动态调整,涉及部门职责14大项,与相关部门职责边界39项,事中事后监管事项37项,公共服务事项45项(其中基本公共服务25项,直接提供的公共服务20项),对行政执法主体、依法受委托实施执法的单位进行自查报审并向社会公告确认;完成强化行政执法事前清单公示,规范事中事后监管公开。

严格落实行政执法全过程记录制度,明确要求行政执法人员通过文字、音像记录等方式对行政执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行记录,配备执法记录仪进行全过程记录行政执法工作。

全面推行重大行政执法决定法制审核制度,配强法制审核力量,我局聘请常年法律顾问2名,明确了法律顾问的履职基本条件,聘任程序和主要工作职责,为重大行政执法和重大行政决策提供法制保障;制定并完善了重大行政执法决定事项目录及法制审核流程等制度,对案情重大复杂、涉案金额较大、对行政相对人权益产生较大影响的行政执法决定进行法制审核,做到“一案一卷一审”办审分离,预防执法过错的发生,提升了行政执法公信力。

三、加强互联网+监管服务,进一步提升行政执法效能

一是全面推行“双随机,一公开”制度;根据山东省卫生健康委关于印发《2019年山东省卫生执法监督工作任务的通知》要求,结合我区实际在1105余家监管单位中以双随机方式依法按比例国家抽取111家单位,并在第一时间在政府网站将抽取结果公示,有效的杜绝多头执法、重复执法及执法扰民的问题。二是全面梳理“最多跑一次”改革硬指标,确保任务的完成;完成省、市卫生健康系统办事细化的梳理确认,公布审批事项主项20项(含子项62项)全部列入“最多跑一次”事项,“跑一次”和“零跑腿”的项数占全部公布数的100%,实现了省、市、区三级目录的统一。

深化放管服改革,提升服务效能,全面清理各类审批材料和证明事项,推广网上审批全面实施并持续深化医疗机构医师、护士电子化注册管理,实现无纸化、零跑腿。压缩审批时限,进一步理顺审批工作流程,实行“无差别管理,一次性告知,一站式审批”,最大限度压缩审批时限,避免“多头跑,来回跑”等问题的发生,推进群众和企业“一件事,全流程最多跑一次”改革并制定办事指南和办事流程图。

截止201912月累计受理办结各类行政许可事项539   件,实施各类行政处罚77件,共罚没金额9.3万元,累计监督检查1105家单位共1500多次,共受理群众举报12起,立案查处3起,全年共立案77件,结案75件,案件完结率97.4%;并且对所有行政许可和行政处罚事项信息在“信用枣庄”网站进行了“双公示”。

四、存在的问题

一是对法律法规宣传的方式不够多样化,宣传形式比较单一,载体不够丰富,宣传面及力度有待于加强拓宽。二是行政执法工作的监管理念、执法方式不够创新,行政执法作用发挥的不够明显。三是行政执法人员和法制工作人员力量严重不足,需进一步充实加强。

五、下一步工作打算

改进创新法制教育工作的理念和方法,要有适合大健康的理念,加大卫生健康法制宣传力度,通过多渠道搭建平台完善卫生健康法治工作,不断提高行政效能,全面提升机关工作人员法治思维和依法行政能力,创建优质高效的行政执法人才队伍;继续全面执行行政执法“三项制度”,开展案卷评查和执法稽查工作,严把办案质量,使每一份案卷都经得起历史的检验,探索建立长效监管机制,为全面依法治区多做贡献。


山亭区卫生健康局

                        202054

4


 

相关文章