• 索引号:370406/2020-00127
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年01月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区多措并举抓好岁末年初安全生产工作

岁末年初是安全生产的关键期,人流、车流、物流集中,气候多变,冬季取暖安全形势复杂,进入事故易发期和多发期,为切实加强岁末年初安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,我区多措并举打好安全生产攻坚战,确保全区安全生产形势持续稳定。

一是突出重点行业监管,深入开展冬季取暖安全隐患排查整治。结合冬季生产经营活动和气候特点,深入开展事故易发多发的道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、涉氨制冷、烟花爆竹等行业领域专项整治,督促企业切实落实好主体责任,全面开展风险辨识和隐患排查治理,有效防范生产安全事故发生。充分发挥基层网格化监管作用,镇街领导带领部门、管区人员分片划区对辖区内村居、农户进行排查,开展拉网式冬季取暖防一氧化碳中毒安全专项检查,以村居为单位分类别建立冬季取暖台账,做到镇不漏村、村不漏户,同时对农村蔬菜大棚等库棚、临时搭建房屋等进行全面排查,对违规用火取暖的立即制止。截止到目前,入户排查5000余户,排查整治隐患2000余条。

二是深入开展冬季安全应急宣传教育进家庭活动。围绕宣传普及冬季防一氧化碳中毒、防火、用电、用气和交通、防跌滑、防拥挤踩踏等,通过广播、电视、报纸、网站、微信、短信、客户端等媒体和公共场所宣传栏、显示屏、横幅等形式播发张贴悬挂安全提示、警示信息。充分发挥基层监管执法人员、村居干部、网格员的作用,发动老党员、返乡干部、驻村居挂职帮包干部、大学生村官、支教教师、志愿者等作为义务宣传员,深入农村、社区和家庭,通过发放冬季取暖常识明白纸,广泛宣传安全常识和应急自救知识,重点提醒自制土暖气取暖的家庭,定期进行取暖设备的检查、维护、保养,及时消除安全隐患,让宣传教育真正地走进村居社区、走进家庭,打通安全应急教育最后“一纳米”。截止到目前,播出电视滚动信息1000余次,播出广播警示信息1800余次,发放宣传单5万余份,悬挂宣传标语100余条,发送冬季取暖安全警示手机短信10万余条。

三是加强应急演练和应急值守,提高应急处置能力。结合春运期间安全生产形势,组织开展“春运综合应急处置演练活动”,营造“和谐春运、温馨春运、平安春运”气氛,为群众出行保驾护航。严格执行领导干部带班24小时值班制度和事故信息报告制度,确保对各类突发事件和异常情况妥善处理,出现突发情况第一时间响应、最快速度出发、有序有力有效应对处置,以实际行动当好党和人民的守夜人。(区应急局   韩冬)


相关文章