• 索引号:370406/2020-00131
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2019年11月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市委政法委领导来山亭区调研社会治理工作

11月12日,市委政法委副书记孟凡华带领市委政法委社会治理科全体工作人员以及移动公司、中亿公司有关负责同志来我区调研社会治理工作,区委常委、政法委书记李霞陪同,区委政法委班子成员、区司法局、区城管局主要负责同志参加。

调研组一行在区城管局视频大厅,听取了山亭“e诉通”社会治理平台研发情况的演示汇报和“1+3+6”多元矛盾纠纷化解模式创新情况汇报,市移动公司和中亿公司对山亭区雪亮工程建设进度进行了说明,区雪亮工程建设领导小组有关同志进行了汇报。随后,调研组与参会人员就“e诉通”社会治理、多元矛盾纠纷化解和“雪亮工程”建设等工作进行了座谈交流。调研组对我区的基层社会治理工作给予充分肯定,并就下一步工作提出了指导性意见和建议。

调研组指出,山亭“e诉通”社会治理平台,借助互联网,提高了社会治理的智能化水平,拓宽了群众参与社会治理的渠道,提高了群众参与社会治理的积极性、广泛性;平台受理群众民生诉求、发展诉求、执法诉求,灵活多样,实现了点对点的对接,反应灵敏、处理快捷,切实提高了基层社会治理能力。“1+3+6”多元矛盾纠纷化解模式,与省市近期出台的《加强多元矛盾纠纷化解工作的实施意见》精神完全吻合。“雪亮工程”是市委市政府的重大工程,坚持“七个统一”标准,将成为全省社会治理的标杆和亮点,有助于提升基层社会治理现代化水平,提高群众幸福感和满意度。

调研组强调,在下一步的工作中,山亭“e诉通”要与网格化管理工作紧密结合,坚持依托政务外网,满足群众诉求,尽快投入使用。“1+3+6”多元矛盾纠纷化解模式,要切实把人民调解员协会做实,发挥出应有的作用,解决好信访维稳投资大、压力大、矛盾纠纷化解难的问题;要确保区、镇矛盾调解中心人员问题、经费问题,要以人民调解为基础,以法院诉调对接为试点,扎实做好矛盾纠纷多元化解工作。要确保全市“雪亮工程”建设的总体思路不变、整体框架不变、建设节奏不变,优化方案后尽快启动建设;要选准点,明确区、镇综治中心设备的安置、前段点位的核定;要布好网,明确村到镇、镇到区、区与各部门的关系,考虑以后的政务外网的链接使用;要做好预算,该增加投资的依法依程序申请,需要协调沟通的做好协调沟通,确保“雪亮工程”建设完满完成。(区委政法委)

 


相关文章