• 索引号:370406/2018-03740
  • 主题分类:
  • 发布机构:住建局
  • 成文时间:2018年06月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区开展建设工程夏季防汛安全生产大检查的通知

住建字[2018]135号

 

山亭区开展建设工程夏季防汛安全生产

大检查的通知

 

各建设、施工、监理及有关单位:

根据山东省住房和城乡建设厅《关于开展全省城市排水防涝汛前工作检查的通知》(鲁建城管函[2018]10号)、枣庄市防汛抗旱指挥部《关于做好2018年防汛检查工作的通知》(枣汛旱字[2018]4号)和市建管局《关于做好2018年房屋建筑工地防汛工作的通知》(枣建管字[2018]15号)要求,切实做好夏季房屋建筑工地防汛安全生产工作,现提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、做好夏季防汛工作

根据气象部门预测,今年气象年景总体偏差,汛期极端天气灾害事件可能多发频发,台风影响可能偏多偏强,防汛防台风形式不容乐观。各单位要充分认识到做好防汛安全管理工作的重要性和紧迫性,要专门指定专门机构和人员负责房屋建筑施工防汛工作,要强化汛情联动、强化预警预防、强化值班报告,扎实做好各项防汛工作,确保安全度汛。

(一)落实汛期安全生产责任制。工程各参建单位主要负责人是其工程项目防汛的第一责任人,对本单位防汛工作负总责。工程各参建单位要严格落实防汛责任制,层层签订汛期安全生产责任书。制定落实汛期值班表,并要求施工现场组织防汛演练。

(二)强化应急措施落实。工程各参建单位要结合实际,及时完善房屋建筑工程防汛应急预案;要密切关注汛期间天气变化,及时发布预警信息;要储备潜水泵、沙袋、雨衣、手电筒等防汛物资,以备启用。要建立汛期值班带班制度,确保信息畅通,发现险情要妥善处理,及时上报。汛情中,项目经理和项目总监须24小时在施工现场值班,要对临建设施及周边环境(包括基坑及毗邻建筑物、构筑物,高压线路等)进行巡视,当降雨量达到或超过规定或发现异常情况,立即组织人员按应急预案有序撤离。汛情后,工程项目各参建单位要及时联合开展自查验收工作,排查隐患,修复安全设施,确保汛期的建筑施工安全生产。

(三)切实加强防范措施落实。工程各参建单位要切实加强临建设施、围挡墙、深基坑、起重机械、脚手架、模板工程及支撑体系等重点部位的安全管理和防汛措施落实。

一是深基坑防汛安全管理。加强基坑安全专项施工方案实施过程监督和实施后的验收管理。落实基坑支护、排水和对深基坑周边可能受影响的建筑物、构筑物、道路、地下管线等采取的措施。恶劣天气应加大对深基坑监测和检查频次和密度。

二是起重机械防汛安全管理。规范起重机械备案、安拆、检测管理。严格落实塔吊防碰撞措施,严禁多塔作业时塔吊之间发生碰撞和前臂可碰撞到建筑物现象的发生。严格落实塔吊的防雷、防风措施,遇雷雨、大风天气时,要停止塔吊等室外作业。

三是工地临设安全管理。工程各参建单位要对工地临设与周边环境进行安全评估,达不到安全距离要采取防范措施或搬离。临街和人员密集区域的建筑工地围挡须坚固可靠,宜采用轻质围挡。施工单位要制定临建板房、围挡墙的应急加固方案,备齐加固器材,确保应急有效加固。

四是模架防汛安全管理。严格落实模架按专项方案搭设情况,重点落实模架基础、架体结构和拉结点设置措施,确保安全。

二、积极做好高温期间房屋建筑施工安全生产工作

一)严格落实高温天气施工管理措施。针对即将进入高温天气,要求各在建工程参建单位更加突出安全管理,重点防中暑、防食物中毒和防触电事故。各施工企业积极改善劳动条件,减轻劳动强度,在高温天气不得连续加班,施工现场应提供足够的茶水或清凉饮料和急救药品,加强工地食堂的卫生管理,加强饮水和食物管理,保证每天供给绿豆汤、茶水等清凉解暑饮品并配备人丹、十滴水、藿香正气丸等防暑降温药品和其他日常药品;同时,要求对高温作业人员进行一次健康查体,对患有高温禁忌症的人员及时调整作业岗位;合理调整作息时间,中午11点到下午3点要停止露天作业,避免高温时段室外作业。当气温达到35℃以上时,不得在阳光直射下工作,当气温达到37℃及以上时,必须停止室外作业。
    (二)完善高温天气预警和值班制度。密切注意天气变化情况,已发布预警和提示各项预防措施信息。认真落实高温天气值班制度,各施工现场的项目总监、项目经理须在施工现场进行值班带班,及时、有效处理各种异常和突发情况。

按照工作部署,即日起区住建局将对所有辖区在建工程进行拉网式检查,对执行不彻底、整改不到位的工程项目责令停工整改。对工作开展不力、流于形式的单位给予严肃批评或全区通报。

 

枣庄市山亭区住房和城乡建设局

2018年6月5日


相关文章