• 索引号:370406/2020-00019
  • 主题分类:
  • 发布机构:城头镇
  • 成文时间:2020年05月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区城头镇2019年度法治政府建设年度报告

城头镇党委、政府

2020年5月12日

2019年,城头镇在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》要求,注重学法崇法,严格依法行政,规范行政行为,全面推进法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

一、提高政治站位,全面履行政府职能。一是全面履行工作职责。2019年年初,及时召开镇法治政府建设领导小组全体会议,把法治政府建设纳入到党委、政府的重要工作中,认真落实年度法治政府建设目标责任制,将宪法和法律学习纳入到党委会议议题。成立法治政府建设工作领导小组,党委书记任组长,镇长任副组长,全面部署我镇依法行政工作,保证法治政府各项工作落到实处。二是推进服务型政府建设深化“一窗受理一次办好”改革,对事项名称、法律依据、办理材料、办理时限予以明确,并对社会公示加强人社、计划生育、民政、公共法律服务等便民服务窗口和信访接待窗口建设,提高规范化服务水平成立了城头镇法律顾问团,担任21个村居法律顾问,提供法律咨询、开展法制宣传、提供法律意见、开展法律援助。三是深入开展“法律明白人”“法治带头人”活动。加强村委会自治组织建设,推进村综治、警务助理、司法行政工作室等基层基础建设结合我镇实际,制定并实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程大力推进农村法治乡村建设,打造共建共治共享农村治理新格局,全力服务乡村振兴战略

二、注重学法崇法,提升依法行政能力。一是开展学法用法活动。制定了镇党委、政府2019年度集体学法计划,通过党委理论中心组、周一例会等形式,深入学习《宪法》《国家安全法》《行政处罚法》《行政诉讼法》等法律法规,增强社会主义法治意识。二是广泛开展普法活动。4月15日举办了“国家安全教育日”暨国家安全法培训会议,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规的学习12月2日,开展机关干部和村干部集体宪法宣誓活动、区委宣讲团党的十九届四中全会精神报告会、“法治枣庄百人宣讲”城头镇专场报告会活动,牢固树立法律至上的理念,自觉按照法律观念依法履职。三是广泛开展法治宣传。围绕山林纠纷、宅基地纠纷、扫黑除恶、生态保护、婚姻家庭等主题,通过发放宣传页、微信推送法律知识、讲法进村委、普法入户等形式开展普法宣传,利用“3.15消费者权益日、4.15全民国家安全教育日、6.26国际禁毒日12.4国家宪法日”等重节日,有针对性的开展法治宣传,营造了良好的宣传氛围。四是建设法治平台。利用月亮湾湿地公禁毒教育展馆城头检察室资源,打造干部群众学法知法平台,组织干部群众、中小学生2000人次,开展学习法律知识10次。高标准建镇法治文化广场和房庄法治文化广场,以贴近群众、贴近实际、贴近生活为主要宣传内容,设置标识牌1个,场内设置法治宣传栏5块,法治宣传标语9幅、法治宣传壁画27个,营造良好法治文化氛围

三、严格依法办事推进依法行政工作严格执行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度的“三重一大”制度,加强政府内部监督。全面推进乡级集中支付制度和公务卡制度,实现财政资金使用动态监控。坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法。加强行政执法队伍的综合法律知识培训,按照《关于开展行政执法主体和行政执法人员清理工作的通知》山司〔2019〕11号要求,重点对行政执法人员是否在编、在执法岗位进行梳理,严格实行行政执法人员持证上岗、执法考评。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核的“三项制度”制度。加大对执法队伍培训,创新行政执法方式,规范行政执法行为,推行行政执法全过程记录制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,深入推进运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段,全面落实行政执法责任制。2019年,组织执法队到先进地区学习3次,邀请相关法律专家开展依法执法知识讲座4场。

四、夯实排纷维稳,依法化解社会矛盾。一是全面落实完善重大矛盾纠纷排查化解机制围绕本辖区重点人、重要事、重点部位、重要行业展开地毯式摸排,坚持对重点疑难纠纷落实领导包案制,落实专人定岗定责限时解决,以高度的责任心逐一化解个案,实现社会稳定。是严格执行《信访条例》,畅通信访渠道规范信访维稳工作程序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责定位,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化,2019年共受理信访件67件,均已成功化解。是多级联动保障法治服务,促进化解工作充分发挥镇级、村级调解室、村司法行政协理员、村司法行政工作室、村综治、警务助理、一村一法律顾问作用,大力开展矛盾纠纷排查调处,建立了城头镇多元矛盾化解中心,成立了城头镇法律顾问团,建立矛盾调解联动机制,及时将纠纷解决在萌芽状态,做到情况明底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。2019年,全镇共受理各类矛盾纠纷106起,化解106起,化解成功率100%。努力实现“小事不出村,大事不出镇、矛盾不上交”,推进矛盾纠纷就地化解。

下一步,城头镇将在区委、区政府的正确领导下,继续扎实推进新时代法治政府建设,积极创建法治政府建设示范镇,努力为经济社会发展和人民美好生活需要提供优质高效的制度供给、法治保障和法律服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全面推进我镇法治政府建设再上新水平。


相关文章