• 索引号:370406/2020-01183
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月09日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区冯卯镇2019年度法治政府建设年度报告

山亭区冯卯镇2019年度法治政府工作报告

 

2019年,冯卯镇政府委、政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,认真开展法治政府建设各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效,现将2019年度法治政府工作情况报告如下:

  1. 切实加强组织领导,提高依法行政水平

    党政主要负责人切实履行推进法治建设“第一责任”,将法治建设摆在镇全镇工作重要位置,召开专题会议听取和研究法治建设工作。完善相关工作制度,健全了依法决策、民主决策、科学决策的工作机制,积极推进党务政务公开、重大决策征求意见制度,镇政府依法决策能力得到大大提升。同时,镇党委政府切实将法治建设与镇经济社会发展结合起来,将法治工作纳入年度工作计划,明确工作目标、主要任务和具体举措,并狠抓落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。层层传导压力,压紧压实责任,由镇综治办具体负责法治工作开展,积极与司法局、法院、检察院等加强沟通协调,依法开展政府行政执法监督、行政复议、行政应诉、法治宣传和培训等工作。

  2. 加强镇村干部培训,提升依法行政素质能力

    抓好镇村干部法治教育,结合“七五”普法学习,组织全体干部参加山亭区网上考法积分平台考试,切实提高他们的法律素质和依法履职、依法办事的能力,结合各个时期的中心工作,充分发挥政府法律顾问的职责作用,对党员干部开展专题法制讲座学习,使干部确立权由法授理念,提高依法行政、依法办事的自觉性。今年结合普法学法考试,干部法治教育工作、执法人员法治培训、安全生产培训等,及时加强了我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进乡镇工作奠定了扎实的基础。

  3. 落实行政执法责任制,规范行政执法行为

    切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法机关的执法目标和执法责任,规范了执法行为。全面规范行政执法自由裁量权,有效防止了权力的滥用,减少了行政执法的随意性,提升了公信力。各职能部门、单位严格履行职责,针对辖区内烟花爆竹专卖点、加油站以及煤气专卖点等重点部位、重点场所定期开展消防安全大检查行动。5月份在辖区内开展安全生产隐患排查大整治活动,依法加强对影响或危害食品药品、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等领域重点问题的治理;6月份到各中小学开展预防未成年人违法犯罪及溺水安全知识宣传活动;10月份针对校园周围开展整治活动;同时在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作。各职能部门、单位等严格依法行使权力、履行职责,认真落实违法案件转办督察制度,严厉查处违法案件,规范行政审批行为。

  4. 加强规范性文件管理

    健全公众参与、专家论证和风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的重大事项科学民主决策制度,确保重大事项内容科学、程序合法。加强和规范行政合同管理工作,签订合同的相关部门负责对方当事人的资产、资质、信用、履约能力等情况的核实,并对合同签订和履约的适当性进行审查。司法所重点审查合同签订主体资格及权限、合同变更问题、违约责任、争议处理条款等,负责合同的合法性审查。每两年对签订的合同组织一次清理,并将生效合同目录、履行情况、争议处理情况报司法所备案。全面推进政务公开,不折不扣执行《政府信息公开条例》,落实主动公开政府信息和依申请公开政府信息,把群众最关心、涉及群众切身利益的政府信息向公众公开,努力打造“阳光政府”。在镇政府宣传栏专门设立了政务公开栏,主动公开镇政府行政行为,接受公众监督。

  5. 广泛开展普法宣传工作,增强法治政府建设意识

    今年在正常开展普法工作的基础上,我镇紧紧抓住各项大的活动开展了普法工作,开展了国家安全宣传月、禁毒宣传、扫黑除恶等系列宣传活动。全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围,聘请镇政府常任法律顾问到机关部门开展法治培训。积极开展“法律六进”活动,解答群众法律询问,分发宣传资料。在各中小学校开设法制教育课,定期邀请村(居)法律顾问、司法所工作人员进校园上法制课进行教育。力求通过全面推进深化普法教育,将法治理念融入到冯卯镇政治经济社会的各个领域,营造人人讲法治、事事讲法治、处处讲法治的氛围。2019年,冯卯镇政府联合司法所、派出所等部门进村(社区)、进学校开展扫黑除恶专项斗争、禁毒、防艾、校园暴力等法制宣传活动共40次,悬挂宣传横幅100条以上,板报宣传73余个,涂刷墙体标语163处,进村宣传159次,利用各村(社区)、学校、镇直单位的电子屏幕滚动以及CD广播播放法制知识多达上百次,发放宣传资料10000多份以上。全镇上下掀起一股学法、用法、守法热潮,营造了浓厚氛围,进一步提高了辖区内群众的法治意识,使法治意识深入人心。 

  6. 加强维稳建设,构建和谐冯卯

    积极发挥综治信访维稳机构在化解社会矛盾中的主渠道作用,建立了党政一把手负总责,一级抓一级,一级对一级负责的综治信访维稳工作运行机制。大力构建“大调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系。大力提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”。严格按照《信访条例》的有关规定,坚持执政为民,全面推进社会各项事业稳步发展。制定了镇级领导干部接访实施办法,搭建了领导与群众直接对话的平台,密切了党群干群关系。实行矛盾纠纷、社会不稳定因素排查制,发挥舆情信息采集作用,依照相关法律、行政法规开展各项工作,切实维护了全镇经济社会发展的和谐稳定。2019年,我镇共排查矛盾纠纷47件,调解及指导调解成功42件,成功率达94.8%。社区服刑人员36人,目前在册25人,已依法解除矫正11人,未发生脱管漏管现象。刑满释放回归人员共52人,登记52人,安置率100%,未发现重新犯罪现象。接受群众法律咨询356人次,法律援助27宗。

     

    山亭区冯卯镇人民政府

       2020年5月8日

     


相关文章