• 索引号:370406/2020-00043
  • 主题分类:
  • 发布机构:山城街道
  • 成文时间:2020年05月31日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区山城街道2019年度法治政府建设年度报告

关于2019年法治政府建设情况年度报告

 山城街道办事处

(2020年5月)

    2019年,在区委、区政府坚强领导下,在区委全面依法治区办公室的指导下,我街道认真贯彻区委、区政府关于推进法治政府建设的决策部署,以推进依法行政、深化法治实践,提高依法行政意识和能力、完善行政决策机制、规范行政执法为重点,强化领导、狠抓落实,把加快法治政府建设的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节。现将2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

    一是强化组织领导,法治政府建设更加务实。山城街道高度重视法治政府建设工作,2019年年初就把法治政府建设列入街道30项重要工作之一。成立了党工委副书记、办事处主任为组长,综治、司法、派出所、法庭等相关单位负责人为成员的法治建设工作领导小组。各村(居)、有关单位也建立了相应的工作领导小组,切实加强对创建工作的领导,形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。

    二是依法履行职责,政府职能转变更加到位。按照“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”的要求,切实把政府职能转到为市场主体服务和创造良好发展环境上来。积极推进放管服改革,出台了《山城街道关于深化“一次办好”改革的实施方案》,进一步优化了营商环境。投资140万元新建便民服务中心,新农合、人社、残联、民政、老龄等和群众息息相关的部门实行集中办公。健全村级便民服务点,实施村干部代办事项,并严格执行值班制度,杜绝空岗情况发生。

    三是加强行政规范,文件制定更加有序。严格依法行政,贯彻落实权责清单制度、行政规范性文件“三统一”制度,建立健全行政规范性文件制定、监督管理工作相关制度,进一步规范行政规范性文件制发程序,加强行政规范性文件监督管理,提升行政规范性文件质量,不断提高行政规范性文件制定、监督管理的能力和水平,确保法制统一和政令统一,全面推进法治山城建设。

    四是推行“三化”决策,依法科学决策更加民主。 严格执行重大行政决策程序,凡重大事项行政决策由党工委会议研究审议。会议召开前,有关议题由街道依法行政领导小组进行合法性审查,有效提升了行政决策科学化、民主化、法治化水平。全面推行法律顾问制度,建立“一村(居)一法律顾问”工作制度,为全街道49个行政村居配备法律顾问,实现了“一村一法律顾问”100%覆盖率的工作目标。

    五是规范执法行为,公正文明政府建设更加提升。不定期对我街道执法部门进行法制教育和培训。对市场监督管理所、国土所等执法部门工作人员开展谈心谈话,强调严格公正文明执法的重要性。建立公开透明的监督机制,畅通群众举报机制,公开执法过程、监督电话和来信来访接待途径,鼓励群众对执法过程进行监督,对不文明执法情况随时举报,动员全社会力量,督促执法部门公正文明执法。

    六是完善监督体系,行政权力制约和监督更加有效。加强制度建设和制度创新,采取切实有效的措施,改进行政监督方式,实行执法责任制,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的监督机制。自觉接受外部监督。充分发挥街道人大作用,部门主动报告重大决策事项,定期述职述廉,同时自觉接受政协的民主监督。建立健全社会监督机制,鼓励群众举报、揭露严重违法行为,支持公开曝光重大违法行为。完善行政机关内部监督机制。建立经常性的监督制度;对重大行政行为和重大事故、突发公共事件、严重违法违纪等事项,及时上报。

    七是实施多元化解,矛盾纠纷处理更加顺畅。按照《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》的要求,实行中心工作例会制度、首问负责制度等工作制度,建立了“山城街道矛盾纠纷多元化解专家库”,充分发挥各领域专家的资源优势。目前,专家库成员达到60余人,成立了调解工作站5个、调解工作室49个、全街道各类调解组织人员达到150余人,定期开展培训,不断提高调解员的能力和水平。

    八是推进法治建设,法治思维和依法行政能力更加增强。以法治素养和法治能力为用人导向,采取会议、培训多种形式,加强对领导干部的法治教育,做到依法管理、依法办事、依法行政。严格落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于违法决策、滥用职权、怠于履职的行为,依法追究法律责任。

二、存在的问题 

    2019年,我街道法治政府建设工作取得了一定成绩,但工作中仍存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:制定重大行政决策的程序质量仍需进一步提高;行政执法规范化程度仍需进一步提高。

三、下一步打算

(一)增强机关工作人员依法行政能力。加强对各部门单位的指导和监督,要求各部门单位必须严格执行依法行政各项规章制度,增强依法行政的自觉性,将依法行政落实到各项具体工作中。此外,通过举办培训班、交流会、学法讲座、普法活动等方式,不断提升机关工作人员依法行政的意识和能力。 

 (二)建立和完善各项监督制度。加强政府系统内部监督。要进一步完善行政监督机制,在继续坚持和落实人大监督、司法监督、舆论监督和群众监督等行之有效的民主监督制度的同时,着重加强政府系统内部监督,切实做到有权必有责,用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。

 (三)推进行政执法规范化建设。组织街道行政执法人员加强对贯彻落实《山东省行政程序规定》、《山东省行政执法监督条例》和《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等文件的学习,推动严格规范行政执法三项制度的落实。进一步完善行政检查、行政处罚、行政强制程序规范,推动行政执法规范化、标准化、信息化建设。 


相关文章