• 索引号:370406/2020-01187
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年04月30日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区桑村镇2019年度法治政府建设年度报告

2019年,桑村镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展依法治理工作,坚持依法行政基本方略,结合桑村镇实际情况,以依法文明行政、多样普法教育、狠抓基层基础,大力推进法治建设进程,全镇经济、政治、文化和社会生活法治化水平显著提升。现将桑村镇2019年度法治政府建设工作情况汇报如下:

一、法治政府建设开展情况

一、强化组织领导抓工作落实。深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略精神,认真落实党中央和省、市委关于法治政府建设决策部署及区委工作要求,全面推进法治政府建设工作,成立由政府镇长任组长、分管领导任副组长、相关站所负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,负责全镇法制政府建设的组织领导。明确以规范行政权力运作,促进政府职能转变为重点,以强化领导依法行政意识为突破口,为镇党委、政府的中心工作提供可靠的法制保障。按照山政办字(2019)16号《山亭区人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件合法性审核和充分听取企业行业协会商会意见工作的通知》要求,进一步提高规范性文件质量;同时科学确定考核标准,加大对行政执法干部的监督力度。确保国家法律、法规和各项政策的正确贯彻执行。

二、注重学法用法提升执法能力水平。建立党委中心组学法和干部集体学法制度,形成了每月工作例会前的法治学习制度;按照全区领导干部述法活动的要求,桑村镇党委书记、镇长向进行了2019年度述法。全镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、法制宣传月等,开展宪法、党章和党内法规教育,十九届四中全会精神以及相关政策法规的学习,不断增强国家公职人员严格、公正、文明执法的自觉性和坚定性。把学法用法、重大事项依法决策、依法履职和推进法治建设情况等纳入干部工作实绩的重要内容。加强行政执法队伍的综合法律知识培训,按照山司(2019)11号《关于开展行政执法主体和行政执法人员清理工作的通知》要求,重点对行政执法人员是否在编、在执法岗位进行了梳理,同时严格实行行政执法人员持证上岗、执法考评,组织行政执法人员进行培训和考核,提高与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,全面提升了行政执法人员素质。强化决策程序中公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定程序,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核的“三项制度”制度。

三、深化政务服务推进职能转变。深化放管服改革,推动政府依法履职。加强了劳动保障、计划生育、民政等便民服务窗口和信访接待窗口建设,提高规范化服务水平;在高度重视枣庄市长热线“12345”及政府公共服务平台诉求件的办理工作,配备了专职人员和设备,加强了具体办理人员的培训,努力提高办结率和满意率;为方广大群众办理相关事项,桑村镇各村均配备了“一次办好”代办员,详细向办事群众告知所需材料内容,减少群众“来回奔波”;积极开展民主法治示范村成果活动,提升乡村法治宣传教育和农民法律素质,目前全镇拥有一个省级民主法治示范村(王庙村)和九个市级民主法治示范村(艾湖村、葛庄村、桑村村、张宝庄村、苏庄村、黄沟村、蒋沟村、依山村、玉子山村);进一步加强村委会自治组织建设,推进各村综治、警务助理、司法行政工作室等基层基础建设;全面实施了“网格化”管理工作,一是三级网格全面覆盖。全镇共划分三级网格,由镇政府、各办事处网格和各村、社区组成。二是严格落实网格职责。细化网格责任,一级网格指导基层的管理与服务等综合工作,二级网格定期深入村、社区内听取村民、居民的意见和建议并及时将其反馈至镇相关部门给予解决,三级网格负责做好本网格的管理与服务等综合工作。三是加强重点领域治理。实行“三位一体”网格化社会管理服务信息平台,加强重点信访维稳工作和四类风险排查,及时采集录入基础信息,加快推进基础信息数据库的动态管理和共享共用。

四、严格依法办事推进依法行政。在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。在重大事项实施前深入开展调研、广泛进行民主评议、集体协商决策。近年来,对涉及危房改造、社会保障、移民搬迁等重点工作,都通过召集党员群众代表、人大代表进行层层座谈,对相关方案的出台和工程的实施进行可行性论证、评估,积极听取各种建议和意见,努力使决策趋于更科学、更完善。严格落实山亭e诉通平台建设各项制度,对群众提交的每件诉求,认真分析研判,制定合理有效的解决方案,力求及时办、办到位、办彻底,确保“事事有回音、件件有着落”。

五、全面推行政务公开,阳光政府建设更进一步。坚持公开为原则,不公开为例外,全面落实政务公开制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过媒体、公示栏、网络等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,进一步增加政府工作透明度。规范公务接待制度,严格执行工作餐标准,做到先审批、后接待;切实发挥村务监督委员会工作职能,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法,为村级账目审核把关。严格执行重大事项、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度的“三重一大”制度,加强政府内部监督。全面推进乡级集中支付制度和公务卡制度,实现财政资金使用动态监控。

六、加大宣传营造全民学法用法守法氛围。法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过宣传教育和培训。2019年桑村镇紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标和任务,制定全年法治宣传计划,贯穿全年不间断。做到强基础、抓落实、出亮点,实实在在地开展法治教育工作。桑村镇先后利用微信群、广播、板报、标语、宣传车、派发传单等形式,扎实推进法律进乡村、进学校、进企业、进单位,全年开展法律宣传使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。认真组织法律法规学习培训,进一步提高镇村领导干部法制意识。在重点时间节点如国际劳动妇女节、国际消费者权益日、国家全民安全教育日、世界环境日、国际禁毒日、消防宣传日、宪法宣传日等,开展有针对性的宣传教育活动。尤其是在去年的宪法宣传周的活动中组织了宪法宣誓活动,使得宪法深入人心,强化了宪法地位,获得干部群众一致好评。

七、解决群众矛盾纠纷,妥善处理群众信访工作。一是妥善处理群众信访工作。制定以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确重点案件领导包挂、镇村干部分级负责的工作责任制。严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。二是大力开展矛盾纠纷排查调处。进一步完善镇、村、队三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。为加强人民调解的作用,桑村镇为全部的22个行政村配备了村(居)法律顾问,平时在群众进行法律咨询和化解群众矛盾纠纷方面发挥了巨大作用,得到广大人民群众的认可。三是强化基层设施建设。加强村级便民服务中心、矛盾纠纷多元化解中心、村综治工作站等服务平台建设,努力实现社会“小事不出村,大事不出乡”,推进矛盾纠纷就地化解。

二、法治政府建设工作主要成效

2019年度,我镇在区委、区政府的坚强领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督。四是进一步发挥法制部门作为镇政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我镇经济和城镇建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。

三、存在问题及下步打算

在全镇上下共同努力下,我镇的依法行政工作取得了一定的成绩。但仍然存在一些问题,如:部分干部的业务水平和能力需进一步提高,对业务流程需进一步熟悉,少数干部对依法行政的重要性认识得还不够,对待群众态度不够热情,办事效率不高。

在下步工作中我镇将加强干部业务培训及思想教育,提高思想认识和业务能力,加大宣传力度,提高群众法律意识,为依法行政工作创造良好法治氛围。一是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与和政府决策真正落到实处。二是扎实推进普法工作。协调镇综治办、司法所以及乡镇国土规建环保安监站等部门进一步落实普法工作计划,认真落实“七五”普法规划。充分利用各方资源,开展普法知识宣传活动,提升群众法律意识。三是加强指导培训。一方面,加强基层法治工作人员的业务培训,组织镇国土规建环保安监站工作人员参加行政执法考试,为依法行政队伍不断补充新鲜血液。另一方面,加强对执法人员教育,提高业务能力,提升依法行政意识。同时,加强对基层依法行政执法指导、提高依法行政执法水平。

 

桑村镇人民政府

2020年429日


相关文章