• 索引号:370406/2020-01257
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区水泉镇2019年度法治政府建设年度报告

水泉镇位于山亭区北部,总面积107.6平方公里,辖36个行政村,4.8万人。按照山亭区委、区政府建设“法治山亭”的部署要求,积极开展“法治水泉”建设。现将活动情况汇报如下:

一、建立健全开展“法治水泉”建设活动工作组织领导。镇党委书记、政府镇长任“法治水泉”建设活动工作领导小组组长,党委副书记、镇纪委书记及分管领导任副组长,全镇副科级干部、综治办、司法所、派出所、经管站、农委、民政办、教委、民经分局等镇直部门和双关单位负责人为“法治水泉”建设活动的成员单位。镇党委、政府与镇直部门、办事处、双关单位、行政村层层签定了《“法治水泉”建设活动工作目标责任书》,将“法治水泉”建设活动工作纳入每年年底单位目标考核,实行一票否决,将每周四下午定为领导干部法制集中学习日,每周一为机关干部法制集中学习日,以红头文件下发至行政村,镇督察室将按照文件要求定期不定期进行督导,同时将督导结果张榜公布。

二、扎实推进开展 “法治水泉”建设各项活动。镇党委、政府出台了法治水泉,法治村,法治学校,法治企业创建实施方案。在大美水泉、水泉镇公共法律服务群随时编印 “法治水泉”活动先进事迹。积极开展典型培育工作,发挥榜样示范作用,推动“法治水泉”建设活动工作全面展开。镇党委、政府把完善基层党组织对本辖区本单位法治建设工作的领导、工作职责、分工落实作为大事来抓,把完善基层自治组织民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,落实村务公开、财务公开各项措施,确保人民群众当家作主摆上重要议事日程。同时落实政(事)务公开制,严格责任追究制度,实行制度化、规范化管理。

三、水泉镇地处山亭区的北大门,于临沂市的黄土坡、费县搭界, 36个行政村(75个自然村),36个村级调委会,1个镇级调委会,全镇调委会成员120人,全镇镇聘、村聘法律顾问6名,司法行政协理员兼调委会主任36名,镇调委会成员15名。

为充分发挥人民调解组织的职能作用,坚持“上为政府分忧,下为百姓解难”、充分学习发挥“枫桥经验”-矛盾纠纷不上交的原则,巩固和加强“第一道防线”建设,建立健全了各级调委会、司法所、行政村、司法行政协理员、法律顾问五级网络建设,同时狠抓了“三化”建设一是规范化。按照上级政法部门的要求和工作部署,结合利用矛盾纠纷多元化解中心、水泉镇公共法律服务中心、水泉镇网格化管理中心的力量,形成水泉镇矛盾纠纷调解强大的合力,依靠水泉镇法律专家库的力量,不断深化人民调解工作改革的各项措施,真正实现运行机制、调解程序和工作方法的规范化,实行定期每季度培训各级调委会成员学习一次,邀请区市及调解能手、专家讲课,介绍心得,交流经验,为各级调委会成员开展工作充足电、磨好刀,做好面对面、零距离调解乡镇各类矛盾纠纷的基础性工作;二是超前化。司法所发动各级调委会每两个月开展一次矛盾纠纷排查、调处和专项整治活动,将人民调解、行政调解、司法调解、仲裁、诉讼等作为多元化解矛盾纠纷的手段,在调解中坚持“和为贵”、对当事人“不经官、不动府”用方言及大众化的语言说和的调解方式解决矛盾纠纷;坚持抓早、抓小、抓苗头、抓准、抓实、抓好,充分发挥司法行政协理员熟悉村情民意的优势,对于矛盾纠纷可以“第一时间了解情况,第一地点解决问题”,切实起到为维护稳定设置的“防火墙”、“减压阀”的作用,及时调处,超前防范;充分发挥村聘、镇聘法律顾问的作用,在“三引导一化解”上下足功夫:一引导村干部依法治村。帮助村干部制定和完善村规民约,对涉及村民切身利益的重大事项提出法律审查意见,及时发现和纠正违法行为。二引导村民学法守法。通过以身说法、以案释法开展普法教育和宣传,提高村干部和村民的法律意识和法制观念。三引导村民依法表达诉求。积极引导村民借助法律手段调节各种经济关系和民事关系,帮助村民走依法调解等非诉讼和诉讼的路子,做好解疑释惑工作并跟踪服务,提供法律援助。目的是化解疑难纠纷。帮助村干部及时化解纠纷,解决问题,确保一些影响农村社会稳定的矛盾纠纷得到有效化解,促进全镇经济社会和谐发展。全镇2019年以来据不完全统计共调解各类矛盾纠纷66起,人民调解55起,行政调解10起,调处成功率98.5%,防止各类民转刑案件2起,化解信访隐患11起,基本上实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。三是一体化。为筑牢维护稳定的“第一道防线”,狠抓基层基础工作,早做预案,水泉镇政府与各调委会成员签订目标责任书,层层落实责任,打造“纵到底、横到边、上下连动、多方参与,通力协作的调解格局”,全面落实社会治安综合治理各项措施,积极参与了“平安镇”、“平安村”的创建活动,积极配合综治办建立健全了“打、防、控、管”一体化的大调解格局,全镇社会矛盾纠纷总量同比下降了36%。

四、2019年水泉镇依法行政工作按照“有保障、有作为、有特色、有影响、有法治”的工作思路,以建设“法治水泉”、“平安水泉”为抓手,以规范化建设为着力点,围绕中心,服务大局,较好地发挥了法制宣传、法律服务、法治保障的职能作用,为维护全镇社会和谐稳定做出了积极贡献
一)、围绕中心,发挥职能,让依法行政工作“有保障”

1、思想上高度重视。我镇严格按照区委、区政府关于依法行政工作要求,召开党政联席会议商议,并将依法行政工作纳入对镇机关部门和镇村干部的年终目标考核,把依法行政列为一项长期重要工作来抓,并对全体镇村干部进行依法行政知识培训。利用法制宣传月集中开展普法及依法执政教育,深入开展法律“六进”活动,教育广大干部职工依法行政、依法执政,在村里广泛开展法律明白人和法律大专生的培训活动,截止目前已培养法律明白人12000多名,法律大专生36人。
    2、组织上保障有力。为确保依法行政工作落到实处,我镇重新明确由党委书记郗涛勇为组长的依法行政工作领导小组,落实了专门的人员负责依法行政工作协调和日常工作的开展。构建了上下联动、系统互动的组织保障体系,确保依法行政工作顺利开展。

 二)完善机制,夯实基础,让依法行政工作“有作为”

 1、明确责任,确保各项工作落到实处。依法行政工作能否真正落到实处,关键在于责任的落实,我镇制定了关于依法行政工作的文件、方案和制度,落实领导干部述职述廉制度和领导干部重大事项报告制度,制定完善了重大问题汇报制度,规范性文件备案审查制度、行政执法监督制度等制度,有效增强了干部的责任心和防微杜渐能力。

 2、坚持权力阳光运行,全面建立了政务公开制度。

我们把依法行政,公正司法的相关制度、程序以及便民措施、服务承诺等及时公开。各村均设立了党务、事务公开栏,广泛接受群众监督,提高政务公开的透明度,镇法制办帮助村级完善合同56份,纠正违法合同7份。目前已基本消除因合同问题而引起纠纷这一影响农村稳定的重大隐患。 

(三)强化规范性文件审查,规范政府决策行为。

严格执行《山东省行政程序规定》,实行逢文必审,严把法律关,凡需要以镇政府印发的规范性文件,先由法制办把关审查依据是否充分,内容是否违反法律、政策,程序是否合法。对涉及群众重大利益的事项则通过召开座谈会、听证会等形式来扩大政府决策的民主性、科学性、规范性。加快政府信息公开制度建设,通过电视广播、公开栏对全镇重点项目,干部任用等热点、焦点问题进行公示,增加工作透明度。

(四)深化行政执法责任制,规范执法行为。

依法行政,建设法治政府的重点是规范执法行为,完善行政执法的监督约束机制。凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都进行了听证,建立健全了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。一是强化人大监督。镇政府每年都向镇人大报告依法行政工作,自觉接受人大监督,虚心听取其对法制工作的意见和建议。二是强化专门监督。成立了由镇纪委书记杨列水任组长的依法行政工作监督小组,定期不定期监督各部门行政执法工作。今年我镇组织联合执法10余次,依法取缔五小污染企业80余家,彻底清理塑料颗粒加工行业。清理非法彩砂船26只,非法采矿点18处,严厉的打击了违法行为。执法行为无一违规,完全体现了依法行政的重要性。三是强化社会监督。定期召开座谈会,听取群众对机关工作人员的意见和建议;在镇纪委设立行政效能投诉和举报电话,随时接受群众的举报和监督;对群众反映的问题,镇依法行政工作监督小组认真调查、核实,及时作出处理。同时充分发挥镇聘、村聘法律顾问的特长,紧紧围绕“为镇村发展治理提供法律意见;为干部群众提供法律咨询和法律援助;深入开展法治宣传;多方参与人民调解工作,为平安水泉建设作出了应有的贡献。

五、存在问题:

  总结回顾我镇近一年来的依法行政工作,虽然有一些成绩,但我们也清醒地看到工作还存在着一些问题和不足,与区委、区政府及社会各界对我们的要求、期望还有较大的差距,主要表现在:

 (一)职权有限。基层工作有繁杂性的特点,工作要求包罗万象,头绪繁多,涉足甚广,但是由于处事职权不配套,缺乏管理指挥、处理具体事务的职权,影响了统筹协调和管理职能的发挥。在诸如拆违、计生执法、土地审批等方面,基层政府因职权所困所陷入了“欲为无职,不为失职”的尴尬境地。

 (二)沟通不畅。基层政府无权处理的一些领域,其行政权都属于上级有关职能部门。当群众有相关要求时,基层政府无法满足,与相关职能部门又缺乏可靠的沟通衍接渠道。在这种情况下,往往对群众的合理要求“爱莫能助”,只能将“皮球”踢给上级职能部门,间接导致了部分社会不安分因素产生。

(三)村级调委会口头调解协议多,制作规范调解协议书少,村级人民调解队伍多数由本村干部兼任,且身兼多职,村级部分调委员会成员业务不精,缺乏法律知识,知识层次较低,调解工作方式、手段滞后。在很大程度上还是沿袭传统调解工作的方式,调解手段侧重于“情”与“理”的运用,而不注意“德”与“法”的结合,矛盾纠纷已由传统的婚姻家庭、邻里关系等民间常见性矛盾纠纷,向土地承包、征地拆迁、医患纠纷、交通事故、劳动争议等新型矛盾纠纷转换。
六、下步工作打算

(一)进一步加强法制宣传,增强依法行政观念。制定党委中心组成员和机关人员学法用法制度,按照“谁执法,谁普法”的原则,针对重点群众不同需求开展学法用法活动,不断提高机关干部依法行政、创新管理的责任意识和执法能力。

 (二)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。
(三)进一步深化改革,不断提高行政执法队伍的整体素质。首先,加强对行政执法队伍的思想政治建设,牢固树立自觉贯彻依法治国方略和自觉地推行依法行政的思想;第二,要努力提高行政执法队伍的业务素质。要有针对性、经常性、多渠道地对行政执法人员进行业培训,促进行政执法人员必学、爱学、勤学业务,提高业务素质和实际工作能力。

(四)建立完善多元化解机制,进一步健全人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”,做到一个案子、一套班子、因案施策、一抓到底。加强行业性、专业性人民调解组织建设,对特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷的及时有效化解。

(五)进一步理顺体制,切实规范各部门法治行为。按照条块结合、适当分权、便于执法、讲求实效的思路,理顺行政执法体制。分解落实行政执法任务,定期、逐级逐人、严肃认真、实事求是地进行考核,并将考核结果与公务员制度考核挂钩,严格实行错案追究制度。


相关文章