• 索引号:370406/2020-00047
  • 主题分类:
  • 发布机构:西集镇
  • 成文时间:2020年05月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区西集镇2019年度法治政府建设年度报告

2019年,西集镇政府在委、政府的坚强领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实《枣庄市法治政府建设实施纲要(2016-2020》和《山亭区创建全国、全省法治政府建设示范区工作方案》的文件精神,不断完善依法行政体制体系,加强法制宣传,加强行政决策、行政执法、依法行政能力建设,防范和化解各种社会矛盾,法治政府建设步伐进一步加快,各项工作都取得了显著成效。现将我镇法治政府建设工作报告如下 

一、2019年度上半年法治政府建设工作的基本情况  

(一)依法履行行政职能,科学开展行政决策

2019年在法治政府建设中,我镇加强行政履责,制定西集“三重一大”事项集体决策制度实施办法》健全完善中共西集委员会 西集镇人民政府关于进一步规范机关工作制度的规定》文件,并按照要求,明确行政决策的权限和程序,在行使重大决策中及时做到广泛听取意见,镇领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策具有科学性。

(二)规范合法性审查,加强依法行政保障

2019年,我镇签约专业律师为镇法律顾问,全面落实了“一村一法律顾问”政策,对政府、各办事处、村涉法工作,法律顾问与司法所联合提出法律意见,政府、各办事处、村为一方当事人的合同须经司法所和法律顾问共同审核把关对扶贫项目的相关合同进行严格审理;截至目前,共审查各类合同800余份,纠正不规范和不能正常履行合同400余份,全面落实合同的审查工作,降低政府、各办事处、村合同的违约风险。

  (三)加强法治队伍建设,不断提升行政能力

我镇将依法行政、提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,加强法治队伍建设,提升执法水平。2019年,共组织18名机关人员参与行政执法资格考试,成绩全部合格。我镇将法治培训学习纳入全年工作计划,积极组织综治办、司法所及各站办所参加各类培训学习。利用网上“灯塔-党建在线”党员学习平台,将学习宣传宪法、党内法规及党的十九大精神融入法治宣传教育中,引导党员干部带头尊崇法治、敬畏法律,自觉学法的模范。山亭区领导干部网络积分考法平台,要求全镇工作人员以考促学,全镇的参考率100%,通过率为99%,达到了预定目标。大力开展机关法治文化建设,营造良好的机关学法氛围。充分利用传统媒体与微信公众号和微博等新媒体,广泛宣传法治政府建设工作经验做法,为法治建设营造良好舆论氛围。

  (四)优化营商法治环境,提升企业服务水平

  我镇全面贯彻落实省、市关于服务和促进民营经济发展的政策精神,优化营商环境,我们实行科级干部帮包企业制度,为企业提供跟踪服务、定期研究、全程代办,特别是在用地安排、手续办理、矛盾协调等方面开辟绿色通道,实现企业快速投产。全面开展效能提升、成本降低、权益保护、服务优化专项活动,落实保护企业合法权益、推行送法入企活动、做好涉企矛盾纠纷化解等措施,营造我镇良好营商法治环境。

  (五)认真开展行政执法,提升我镇管理水平

  一是集中整治占道经营、乱停乱放等现象,维护集镇良好环境;二是安监部门加大执法力度,对安全隐患加强排查,重点对烟花鞭炮、加油站等行业进行重点检查、整改;三是加大环境监督,对空气、水体、土壤等污染现象严抓严管;四是认真开展查处“四风”和腐败问题专项整治工作,加强干部作风建设和廉洁警示教育,召开专项工作会议。

  (六)加强社会综合治理,推进普法依法治理工作

一是深入开展扫黑除恶专项斗争工作。要求政治站位高,宣传方式要新颖,打击力度要强;为此,镇多次召开专题会议,认真传达贯彻落实各级关于扫黑除恶专项斗争指示精神;充实调整镇扫黑除恶专项斗争领导小组,由党委书记任组长,严格落实主体责任,并将其纳入年度考核范围;创新宣传方式,通过集中宣传、进村入户宣传、举办文艺演出、利用新媒体宣传等多种方式加大宣传,切实提高群众知晓率和参与率持续开展涉黑涉恶线索核查清零行动其中3起由山亭公安分局办结,1起由西集镇纪委办结,1起由区纪委二室办结,收到线索及上级督办案件全部清零。二是加强重点领域、行业、部位安全防范。建立健全安全防范机制,注重人防、物防、技防、心防并举,构建从源头上防控社会风险新体系。把握安全生产规律,持续深化矿山、危化品、交通运输、建筑施工等领域专项整治,建立对矿山巡查机制,由科级干部带队对镇域内所有矿山进行巡逻、夜查,加大隐患排查治理和监管执法力度,动真碰硬、严防死守,坚决防止监管“真空”。对党政机关,车站、广场、公交、幼儿园、学校、商场等人员密集场所,严格落实运营单位安全生产经营主体责任,完善统一指挥调度、联勤防控模式,强化视频监控、检测报警、应急处置等措施,严防发生公共安全事件。三是大力构建“大调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系;目前全镇15各行政村均设有人民调解委员会,配备了专职调解员,在春节、“两会”等重大节假日“大排查、早调解、保稳定、迎国”专项活动中,开展大排查活动,有效预防和化解各类矛盾纠纷。今年以来共调处各类矛盾纠纷300余件,其中调解复杂疑难矛盾纠纷6件,调处成功率达98.5%其冯庄村张某某多次拨打省、市、区热线反映宅基地的纠纷,经过多次调解,双方当事人和解;2017年西集镇中心校因学生伤害赔偿纠纷,经过司法所耐心调解,于2019年12月三方签订赔偿协议书,成功调解是积极推进“一张网”建设,逐步提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”;是大力规范信访维稳工作秩序,坚决贯彻信访工作制度,落实责任、任务及分工。深入开展领导干部接访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。

  (七)深化法治宣传教育,浓厚依法治镇氛围

  一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围;二是有针对性开展普法宣传。“12.4”国家宪法日和宪法宣传月期间,组织党员干部积极参与,增强宪法意识和法治观念;通过法治讲座、宣传专栏、法律咨询等方式集中开展开普法教育,努力消除普法盲角、死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众学法、守法、用法;三是着力营造依法治镇的浓厚氛围,建设法治文化广场,深入开展群众性普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

  (八)推进政务信息公开,不断改进工作方式

  2019年,我镇及时接受强化行政监督职责,规范政务服务中心等窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门、人大机关、司法机关、社会群众等监督,依法正确行使机关职权,畅通民主监督渠道。通过“12345”市民服务热线社会求助平台,积极受理,按时办结。我镇按要求完成各类法治政府建设信息报送,依法依规推进行政决策公开、执法公开、管理公开及结果公开,深化重点领域信息公开,将法治政府建设情况作为政府工作报告的重要部分向代表和群众进行通报,自觉接受群众监督,从源头上保障行政权力公开透明。

  二、存在问题

  存在的问题主要有:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高;四是行政执法创新方式不够;五是法治宣传工作有待完善,法律进企业、下村等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

  四、下一步工作目标

  2020年,西集镇将以认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,按照“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我镇经济社会事业更好更快发展。按照省、市、区关于深入推进法治政府建设的有关要求,强化工作落实,持续加大普法宣传力度,营造全民遵法、守法、用法的浓烈氛围。具体抓好以下几个方面工作:

  (一)加强领导,确保形成合力。继续坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,各部门密切配合、各负其责的工作格局。要把法治宣传教育纳入我镇经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排。及时调整充实法治政府建设工作领导小组。健全完善普法依法治理网络体系,建立健全协调配合的法制宣传教育工作长效机制。

  (二)完善法治制度,推进工作规范化。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。加大全镇各类人群学法、用法、依法办事力度。特别加强对征地拆迁法律法规政策的宣传,确保全镇环境治理合村并居建设工作顺利推进。

  (三)增强法治宣传,做好普法工作。群众的法律义务意识对执法工作至关重要。在依法治国理念的大前提下,严格规定行政执法主体权限的同时,逐步完善执法对象配合执法的法定义务,增强群众在享有法律赋予权利的同时,应履行相应法律义务的意识。

                              

中共西集镇委员会

                               2020年5月15


相关文章