强化“四项举措”提升招商成效:我区上半年招商引资平稳推进

发布日期:2020-07-23信息来源:

今年以来,我区紧紧围绕“先把经济搞上去”目标,坚持招商引资“头号工程”不动摇,积极应对疫情不利影响,深度谋划,创新举措,加快推进,招商引资不断取得新成效。

一、创新机制抓招商

研究制定了全区招商引资招才引智工作实施方案,成立了7个工作专班,健全完善招商推进、激励和考核机制,层层分解目标、压实责任,推动形成“大开放、大招商”发展格局。建立完善招商项目信息库,高标准制作招商宣传片、项目推介PPT,实现精准招商、精致招商。截至6月底,全区新签约项目合同19个,其中亿元以上项目16个,合同利用外来资金132.55亿元。

二、借力网络抓招商

“面对面”为“屏对屏”,变“实地考察”到“线上考察”,积极利用线上云端等平台开展“不见面”招商。认真筹备参加省市5次“云签约”“云推介”活动,联合《中国企业报》集团,成功举办“中国企业云招商山亭区招商引资整体推介”直播活动,签约引进了德国KG新材料车体、新能源梯次利用项目、锂电池生产等10个项目。

三、领导带头抓招商

第一时间“走出去”,区主要领导带头亲自外出招商、亲自洽谈推进、亲自督导调度,一半以上时间、精力用于双招双引。深入开展“招商引资攻坚”行动,先后赴京冀、苏杭、沪深等重点区域招商,拜访了正泰集团、杭州天锁信息、博雷顿科技等企业,储备重点在谈项目20多个,重点推进德国工业机器人、浙江迪特精密制造等项目取得积极进展。

四、精准服务抓招商

大力推行“基金+项目”模式,深化“互联网+政务服务”,建立了“要素跟着项目走”的动态保障机制,全力为项目落地提供各类要素保障。逐个项目成立专班,为企业提供全程代办、帮办服等专业化、精准化服务,“一月一调度、一季一通报”。中科院高能所核芯光电项目、国芯半导体智能制造基地等10多个项目顺利建设。(区商务和投资促进局)