全区“十一”假日旅游安全暨疫情防控工作会议召开

发布日期:2020-10-01信息来源:

 

9月30日,全区“十一”假日旅游安全暨疫情防控工作会议在区文化和旅游局会议室召开。区政府副区长李明智出席会议并作重要讲话,区文旅局局长王明翰主持会议。区公安分局、抱犊崮管委会、文旅局、卫健局、交运局、应急局、市场监管局、综合行政执法局、消防大队分管负责人,各镇(街)分管领导、旅服办主任,全区涉旅企业负责人等参加会议。

图片1.png

会上,传达了《关于做好2020年国庆节中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》(山旅创办字[2020]5号),并重点强调解读了“5个第一上报事项”和“8个必须公告事项”。王明翰要求,要高度重视“双节”假日游安全及疫情防控工作,各单位要严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,针对节日旅游高峰、高风险旅游项目等,突出重点区域、重点部位、重点场所、重点环节,紧盯严防。同时要加大督导力度,严格落实防范化解重大风险责任制,持续抓好各项旅游安全工作的贯彻落实。

图片2.png

李明智强调,一要提高政治站位,深刻认识旅游行业安全的重要性。旅游安全事关以人为本的理念,事关涉旅企业和经济社会的稳定发展,各镇街、各有关部门和涉旅企业一定要牢固树立安全生产红线意识、底线意识,真正把安全生产作为最大的民生,抓紧抓实。二要细化措施,切实做好疫情防控各项工作。景区、旅行社、饭店要继续把疫情防控放在首位,坚持常态化疫情精准防控和局部应急处置有机结合,严格落实分区分级防控要求。A级景区要按照“限量、预约、错峰”要求,做到景区流量管口前置,引导游客间隔入园、错峰旅游,接待游客量不超过最大承载量的75%,继续完善门票预约管理制度。三要多措并举,统筹做好其他各项工作。文旅局作为牵头部门,要加强与相关部门沟通协调,分工明确,各负其责,团结协作,确保全区人民度过一个欢乐、祥和的“中秋国庆”假期。同时要加强节日期间值班值守,严格履行信息报告制度。