舌尖上的山亭之徐庄板栗

发布日期:2019-11-29信息来源:区文旅局

徐庄板栗,山东省枣庄市山亭区特产,全国农产品地理标志产品。山亭区地处沂蒙山区南部,北高南低,海拔158.3米到592.2米,土壤主要是褐土性土,土壤发育良好,适合于板栗的生长。徐庄板栗在长期栽培和自然选择下,形成了独特的产品特征,产品外形玲珑,色泽鲜艳果红呈米黄色,糯性强,甘甜芳香,口感佳。

徐庄板栗内在营养丰富,每100克鲜栗仁中,含水份≤55%,淀粉含量≥24.3%,含糖量≥14.3%,蛋白质含量≥5%;脂肪含量≥0.7%,氨基酸含量≥2.5%,此外还含有多种维生素和无机盐。徐庄板栗与其他坚果有很大不同,即含有相当多的碳水化合物,比其他坚果多3-4倍,蛋白质和脂肪较少,营养成分类似于玉米或水稻。

2012年08月03日,原中华人民共和国农业部正式批准对“徐庄板栗”实施农产品地理标志登记保护。徐庄板栗的地理标志保护区域范围为枣庄市山亭区徐庄镇境内,东至柿行村,西至高庄村,南至柳泉村,北至武王庄村,共23个行政村,地理坐标为东经117°29′10″-117°39′44″,北纬35°00′30″-35°10′00″。