孙华烙艺

发布日期:2019-06-21信息来源:

烙画古称"火针刺绣",近名"火笔画"、"烫画"等,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度失传,直到清光绪三年,才被河南南阳的一名叫"赵星"的民间艺人重新发现整理,后经辗传,逐渐形成以河南、河北等地为代表地几大派系。 烙画以前仅限于在木质材料上烙绘,如:木板、树皮、葫芦等。画面上自然产生不平地肌理变化,具有一定地浮雕效果,色彩呈深、浅褐色乃至黑色。烙画用一种特制的铁笔,在扇骨、梳篦、木制家具以及纸绢等上面烙制成的工艺画。现代大胆采用宣纸、丝绢等材质,从而丰富了烙画这一门艺术形式。河南、广东、浙江、江苏和安徽等地都有生产。

烙画以黑、棕、茶、黄、白五色为主要色调,线条粗细不一、简洁明快。完成一幅烙画作品需经过设计、构图、选料、拓稿、熨烙、修整、平磨、抛光、设色、装裱等步骤,要求创作者了解宣纸、绢、布、亚麻等材料的特征,根据构图需要掌握烙具的速度、控制烙具的温度、把握烙具的角度和压力,使用落、起、止、走、住、叠、圆、回、藏的运烙技巧进行创作。烙画包括点烫、立体烫、工笔白描烫、面烫、线烫、冷烫、烘烫、间隔烫、特技烫、混烫等多种技法。

传承人简介:

孙华,1987年2月生于山东滕州。

国家一级工艺美术师、高级工艺美术师

中国工艺美术家协会理事

山东省工艺美术协会花画专业委员会会员

山东省工艺美术协会葫芦专业委员会会员

济南市民间文艺家协会烙画专业委员会会员

济南市民间文艺家协会葫芦专业委员会会员

枣庄市工艺美术家协会副秘书长

枣庄市新的社会阶层人士联谊会书画院院士

山亭区新的社会阶层人士联谊会理事

2008年棉布烙画《清明上河图》荣获中华民族艺术珍品文化节 珍品奖(国家文物局主办)

2009年木板烙画《小狗》入选杭州青年美术新秀优秀作品展  (杭州市美术家协会主办)

2016年葫芦烙画《草虫四品》荣获浙江省工艺美术双年展 优秀奖(浙江民间文艺家协会主办)

2017年葫芦烙画荣获枣庄市首届民间绝技绝活大赛 优秀奖 (枣庄市民间文艺家协会 主办)  

2018年宣纸烙画《草虫》入选改革开放40周年全市艺术大展(枣庄市委宣传部 主办)

2018年作品葫芦烙画《五福图》荣获首届“小香山杯”中国当代烙画.葫芦艺术精品展 优秀奖(济南市民间文艺家协会 主办)

2018年臂搁烙画《仿古山水》荣获庆祝改革开放四十周年京东民间艺术展 铜奖(天津市宝坻区文联 主办)

2019年烙画入选《中国梦烙画情》2018中国(安次)烙画艺术与文化产业博览会(廊坊市安次宣传部 主办)