“聚焦工业求突破 奋发图强开新局”负责人访谈 | 李永平:聚焦工业绘制蓝图 攻坚突破跨越发展

发布日期:2021-03-14信息来源:
3月2日,全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会召开,这是我市开局“十四五”、谋求新突破的关键举措,是动员全市上下牢固树立“大抓工业、抓大产业”导向,先把经济搞上去、集中精力强工业,奋力开创新时代现代化强市建设新局面的有力保障。市委书记、市人大常委会主任陈平指出,要在科技创新上攻坚突破。要强化企业创新主体地位,强化产业人才支撑,持续提升“枣庄英才”集聚工程,深化校企协同、产教融合,汇聚更多创新人才。山亭区人社局将紧紧围绕“人才优先、民生为本”的工作主线,采取创新人才服务模式、开通“就业直通车”、完善社保体系、构建和谐劳动关系“四路并进”的措施,为山亭区工业产业腾飞贡献人社力量。

图片

▲“山东枣庄-高校直通车”山亭专场

一、攻坚突破的具体举措
人才引进,筑牢人才聚集“主阵地”。加快人才强区建设,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,汇聚更多创新人才,为各项事业发展提供强有力的人才支撑。全力实施人才强区战略,引进“双一流”高校毕业生39人,超额完成青年人才引进A项任务。目前,各区(市)并列第一。大力开展招才引智工作。为区镇事业单位公开招聘590人。
就业优先,打造稳岗就业“蓄水池”。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区就业形势平稳向好。全年新增城镇就业5045人,完成全年任务的186.85%;城镇失业人员再就业1961人,完成全年任务163.42%;就业困难人员再就业271人,完成全年任务的169.38%;实现劳动力转移就业7085人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。
便民服务,开通一网通办“快车道”。不断优化办事程序,缩短办结时限,扎实推进“双提”工作。面向群众的129项公共服务事项全部进驻区政务服务中心,并整合相近职能,开设了14个服务窗口,全面提速“一网通办”、提高政务服务水平。加快适老化改造,在进一步优化窗口办事流程、微信公众号服务栏目基础上,每天至少安排2名工作人员在大厅主动问询等待办理业务的老年人,耐心细致的宣传解释相关政策,确保老年人快捷办理各项业务。

人社局驻政务服务中心“志愿服务”品牌窗口

二、落实动员大会精神的思路打算
区人社局深入学习“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会会议精神,切实增强“工业强市、产业兴市”的紧迫感责任感使命感,确保认识再强化、思想再统一、力量再凝聚、信心再坚定,聚焦工业求突破、齐心协力勇攻坚,为山亭区工业产业腾飞谋划下一步思路打算。
(一)进一步加强人才队伍建设。加大招才引智力度,积极参加各级各类人才招引活动,扎实做好事业单位公开招聘和急需紧缺人才招聘工作。持续做好人才与企业的跟踪服务工作,引导企业积极参与海外高层次人才、泰山产业领军人才和泰山学者等项目。
(二)进一步加大就业工作力度。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,深入开展就业进基层暖冬行动,促进更高质量更充分就业,力争新增城镇就业3000人以上,新转移农村劳动力7000人以上,城镇登记失业率3.5%,确保“双零”家庭动态消零。盘活闲置服务大厅建设“就业客厅”,为用工企业和务工人员提供更加完善的一站式就业服务,有效破解企业用工难、群众求职难等问题。
(三)进一步完善“一次办好”工作机制。全力推进“一次办好”改革和人社“三化”建设,扎实推进经办业务下沉、社保卡应用,实现部分业务的网上办理。

图片

督导调研全区促就业进基层稳岗留工情况