“聚焦工业求突破 奋发图强开新局”负责人访谈 | 王希荣: 凝心聚力求突破 扬帆破浪踏新程

发布日期:2021-03-09信息来源:

 

枣庄市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会,发出了创新转型高质量发展的“动员令”,山城街道将坚定不移贯彻落实““工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动战略部署,全力提振抓产业、抓项目、抓落实、抓发展的“精气神”,重点实施工业经济“培大育强、招大引强、扶大助强”三大工程,全力推动山城街道经济社会高质量发展。

05.jpg

聚焦目标“硬任务”,规划引领“高瞻远瞩”。工业兴则百业兴,工业强则经济强,要主动从“三个到位”规划引领:一是规划引领到位。立足区位和生态资源优势,围绕绿色循环发展主题,科学精准规划工业发展的方向和重点,形成“以思路带规划,以规划带项目,以项目带发展”的工业发展之路。二是资金政策到位。充分发挥工业发展基金的撬动作用,调动一切有利因素,最大限度争取工业发展政策扶持资金,确保资金保障到位。三是土地保障到位。对土地利用情况进行全面盘点,全力盘活欧美斯纺织项目、汇升纺织等项目,优先保障重点工业项目用地

聚焦发展“新动能”,项目招引“接二连三”。坚持在招大引强中冲锋在前,把招商声势掀起来把优质项目引回来,要主动从“四个精准”加大项目招引:一是精准培大育强。突出现有企业技改扩能,鼓励引导黄金宝贝、牛电科技、泰邦生物科技等骨干企业,加快科技成果转化,培植一批国家标准、行业标准参定企业,全面实施争创名牌行动,扩大名牌产品效应。二是精准策划项目。紧跟国家政策和投资导向,坚持“招小引优、招大引强、招外育内”与“引项目、引资金、引技术”相结合,围绕产业结构调整、战略性新兴产业和延链补链等重点,精心包装推介一批工业项目,增强招商引资的针对性。三是精准以商招商。唱响“工业立街、引进强街”主旋律,找准招引对象,采取以商招商的方式,定向宣传推介,切实提高招引项目的成功率。积极推进赋能生物保健品项目等项目签约落地,力争全年引进过亿元项目5个以上。四是精准落地生效。抓住项目建设这个“牛鼻子”,拿出一股“傻劲”和“疯劲”来抓项目,建立“一个重点项目1-2名科级干部牵头、一个专班包抓、一套具体方案推进”“三个一”工作机制,确保签约一个、落地一个。  

聚焦发展“软环境”,服务保障“便捷舒心”。把优化营商环境作为发展工业经济最大竞争力,要主动从“三个方面”全力服务保障:一是实抓扩容提质。把扩容提质作为促进工业转型的重要抓手,按照“南融、西合、东拓、北展”总体战略布局,围绕“7+3”现代产业,依托经济开发区项目建设主平台优势,实打实、硬碰硬,吸引更多社会资本投资扩大以商招商,确保抓出成效。二是紧抓延链补链。按照“龙头企业引领、小微企业配套”的模式,重点引进产业链龙头企业、补充产业链缺失环节、强化产业链薄弱环节,引进招引电子器件等产业项目落户翼云科创园等延链补链项目,形成产业集聚规模效应。三是常抓帮扶解困。围绕保运营、保产能、保增长目标,实行专班管理、全方位、保姆式做好企业和项目服务,千方百计解决企业实际困难,以最优质的服务保障企业最舒心地发展,让“软环境”成为推动工业发展的“硬支撑”。