“聚焦工业求突破 奋发图强开新局”负责人访谈 | 王洪斌:攻坚突破勇担当 奋发实干谋发展

发布日期:2021-03-08信息来源:

 

全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会的召开,发出了推动工业更强的动员令,吹响了促进产业更兴的冲锋号。工业是财源之本、发展之基。全区财政系统将坚持“干”字当头、“实”字为先,万众一心加油干,越是艰险越向前,以“财”之担当、“财”之力量,合力攻坚,聚力突破,奋力在“工业强市、产业兴市”中当先锋、争示范、作标杆。

07.jpg

在财政投入上“竭尽全力”。一是坚持“先把经济搞上去,力促工业强起来”的目标定位,结合产业发展规划,科学安排预算资金,改变“撒胡椒面”式的扶持方式,推动财政资金更多向实体经济倾斜,集中财力重点支持“7+3”特色优势产业体系的项目招引和产业培育,厚植财源根基,促进财政收入“量质双升”。二是抢抓“工业强市、产业兴市”的重大机遇,深入研究上级扶持政策,积极帮助企业争取财政资金,为申报项目做好跟踪服务工作,提高争取项目资金的成功率,并及时将资金拨付到位,发挥财政资金支持企业发展最大效益。三是积极发挥财政职能作用,做好资金保障、奖励兑现等关键环节的文章,助推相关企业在创新技术能力提升、产业转型升级等方面实现新突破。

在支持方式上“善用巧力”。一是探索涉企财政专项资金统筹整合,采取“大专项+任务清单”模式,收拢拳头凝聚力量,推动工业企业做大做强、做实做优。加快推进财政资金股权投资改革,通过投资入股、阶段性持股、适时退出方式,变“零钱”为“整钱”,变“奖补”为“股权”,对“7+3”优势产业给予重点支持。二是广泛运用政府性投资基金、PPP、以奖代补等方式,加快实现从直接投入到间接投入、无偿投入到引导撬动转变,进一步放大财政资金的“乘数效应”,有效发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动更多金融资本、民间资本和社会资本“脱虚向实”。三是改善融资环境,引导不同发展阶段企业有效对接多层次资本市场,充分利用上级金融惠企政策,支持金融机构积极向中小企业发放贷款,建立起财政、金融、担保联动机制,缓解中小企业融资难问题。

在政策扶持上“精准发力”。一是支持企业高质量发展,持续完善产业扶持政策,支持企业招引人才、研发创新、信贷融资、扩大规模、技术改造、品牌建设等各项扶持鼓励措施落实和招商引资工作开展。二是坚决贯彻落实减税降费政策,持续优化营商环境,以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。三是扎实开展“大调研、大服务”活动,当好惠企政策宣传“传声筒”,帮助企业解决实际困难。开展好行政事业性收费和政府性基金清理规范工作,改善营商环境。持续改进工作作风,推行“零停留”办公、“零关系”办事、“零利益”服务,实现企业办事“一次办好”。

在提升绩效上“持续用力”。修订完善我区工业、产业扶持相关资金管理办法,精准施策,明确资金使用条件,细化资金申报流程,规范资金管理。建立工业、产业项目资金绩效考核评价机制,将税收、产值、投资、就业、环境等经济性、效益性和效率性指标纳入指标体系,加强绩效评价结果的运用,根据申报企业以往年度获得扶持资金的绩效情况,对达不到资金扶持效果的企业,暂停资金申报;对项目管理规范、经济效益显著的企业,加大扶持力度,提高财政资金使用效益。