• 索引号:370406/2020-00939
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年04月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

“山亭e诉通”平台建设工作推进会议召开

4月16日,“山亭e诉通”平台建设工作推进会议在区宾馆召开。区委书记毕志伟,区委常委、宣传部长齐健,副区长、区公安分局局长刘品出席。各镇街党(工)委书记、副书记,区直各部门主要负责同志,以及区镇e诉通管理人员参加。

毕志伟指出,加快推进“e诉通”平台建设,既是大势所需,也是现实需要,必须提高认识,把“山亭e诉通”平台建设作为加强社会治理的“关键一招”。“山亭e诉通”平台是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措,是解决社会治理难题的有效手段,是提高为民服务水平的重要载体。“山亭e诉通”以“雪亮工程”及社会治理信息系统为依托,搭建线上信息收集、线下便民服务两个平台,开通执法诉求、民生诉求、发展诉求三大版块,通过手机客户端、微信公众号、网页等受理群众诉求,组建管理员、网格员、服务员三支队伍,规范区镇村三级便民服务体系,形成全流程、一体化、便捷式为民服务网络,让“数据多跑腿、群众少跑路”,用信息化手段提升社会治理效能。

毕志伟强调,要攻坚克难,全力抓好“山亭e诉通”平台建设的“重要环节”。要坚持重点抓、抓重点,着力解决制约“山亭e诉通”社会治理平台建设的瓶颈问题。一要抓好队伍建设,着力解决“有人干事”问题。各镇街、各部门主要负责同志要主动承担起第一责任人的责任,定期调度群众诉求的受理、办理情况;信息管理员专职负责平台管理工作,压实线下事项办理服务员的责任,真正做到工作有人管、问题有人抓、诉求有人办。二要抓好扩面推广,着力解决“人人使用”问题。平台建设,群众参与是关键。要大力宣传推广,做好精准推广,强化网格推广。力争4月底前,村(居)群众关注率达到40%以上。三要抓好平台运行,着力解决“事要解决”问题。事要解决,是平台建设的根本目的。区“e诉通”管理办公室要建立健全规范、高效的平台受理、后台移交、督查督办、回访办结工作机制,建立健全一次性告知、限时办结制、联合办理等工作制度,准确、快捷、高效地转办群众各类诉求。各职能单位在办理诉求时,要力求及时办、办到位、办彻底,确保群众线上诉求“事事有回音、件件有着落”。

毕志伟要求,要强化保障,切实增强“山亭e诉通”平台建设的“责任担当”。各级各部门要牢固树立“一盘棋”理念,各司其职、各负其责,齐心协力抓好工作落实。要强化组织领导。区里专门成立了“e诉通”社会治理工作领导小组。各镇街、区直有关部门也要成立相应领导机构,配齐配强相关工作人员,确保“e诉通”社会治理工作落地见效。要凝聚工作合力。通过上下联动、部门协同,全力把这项工作办成办好。要强化考核督查。各级党委(党组)要发挥总揽全局、协调各方的重要作用,通过督导检查、专项督查等方式,强化对落实情况的督促指导。以严格的督导考核推动“e诉通”平台建设各项工作落实落细落到位。

会后,还举办了山亭e诉通业务培训会议。(区融媒体中心)

相关文章