• 索引号:370406/2020-01075
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

中共山亭区纪委八届七次全会召开

坚守初心使命  忠诚履职尽责

谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章

毕志伟讲话  刘宗国王家云柴正民邹安德出席

4月29日下午,中共山亭区纪委八届七次全体会议在区人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届五次全会、市纪委十一届五次全会精神,总结2019年我区党风廉政建设和反腐败工作,部署今年工作任务。

区委书记毕志伟出席全会并讲话,区委副书记、区长刘宗国,区人大常委会主任王家云,区政协主席柴正民,区委副书记邹安德(挂职)在家副县级以上领导干部出席了会议。市纪委常委、区委常委、区纪委书记、区监委主任杨雷主持会议并代表区纪委常委会向第七次全体会议作了工作报告。

毕志伟指出,全区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央决策部署和省委、市委工作要求,坚决扛起管党治党政治责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。全区各级纪检监察机关在上级纪委监委和区委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定践行“两个维护”,推动党中央重大决策部署在山亭落地见效,“两个维护”持续增强,党风政风持续向好,群众基础持续巩固,政治生态持续清朗,监督执纪持续发力,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成绩;在疫情防控中,深入学习习近平总书记重要讲话精神,及时跟进省、市、区委工作部署,闻令而动、勇担使命,科学精准、稳慎有效地开展疫情防控监督工作,展现出强烈的政治担当和良好的精神风貌,为全区抗击疫情提供了坚实的纪律作风保障。

毕志伟指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握实践要求,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

毕志伟强调,要以永远在路上的政治定力,持续推动全面从严治党向纵深发展。要从严加强政治建设,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移强化理论武装;统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦“六稳”“六保”工作,坚定不移落实中央决策部署;不断丰富和完善监督在一线跟进的方式方法,坚定不移强化政治监督。要坚持以人民为中心,不断满足人民群众美好生活需求。要强化大局意识,做好常态化疫情防控监督,对全面复工复产、保障民生、激活经济必须有针对性地监督,全力保障“双胜利”;加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,重点检查各镇街和行业扶贫部门是否围绕去年省年中督查反馈的问题抓好整改,全力保障脱贫攻坚;深入整治民生领域的“微腐败”,深入整治放纵包庇黑恶势力的“保护伞”,深入整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,全力保障群众利益。要一体推进“三不”建设,保持不敢腐的高压态势,完善不能腐的制度机制,筑牢不想腐的思想堤坝,巩固发展压倒性胜利,让党员干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。要持续加强作风建设,严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决整治形式主义官僚主义,大力弘扬实干作风,用好正向激励、容错纠错、澄清保护机制,严厉打击诬告陷害行为营造干事创业浓厚氛围

毕志伟强调,要以舍我其谁的政治担当,推动全面从严治党主体责任落地落实。要抓住党委(党组)书记这个关键少数。各级党委(党组)书记作为管党治党的第一责任人,以身作则、率先垂范,把责任记在心里、扛在肩上,加强对纪检监察工作重大问题、重要案件的领导和监督,为纪检监察机关履职提供支撑,维护纪委监督的权威性和相对独立性。各级纪检监察机关要在履行协助职责、监督专责上下更大功夫,推动管党治党各项安排落到实处。要抓住监督制约权力运行这个关键环节。各级党委(党组)要建立权力清单、负面清单、责任清单,做足公开的文章,以公开促公正、以透明保廉洁。要抓住问责这个关键手段。各级党委(党组)要在工作中切实贯彻好、运用好,严格按照程序,厘清主体责任、监督责任、领导责任,把问责的板子打准;对于一心为公、积极作为、勇于担当的同志,大力运用正向激励和容错纠错机制,坚决为担当者担当。

毕志伟要求,全区各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动践行“两个维护”。要协助党委推进全面从严治党,推动管党治党任务落到实处。要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,落实中央决策部署,省、市委工作安排和中纪委、省、市纪委具体工作要求态度坚决、不打折扣。要强化自我监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。广大纪检监察干部要知敬畏、存戒惧、守底线,做到忠诚、干净、担当。

杨雷在主持会议时指出,各级各部门要抓紧召开党委(党组)会议,迅速传达学习市纪委十一届五次全会精神,传达贯彻毕志伟同志讲话精神,深刻领会、准确把握,切实把思想认识统一到党中央的决策部署上来,统一到市委、市纪委及区委的工作安排上来,以更加严实的作风、更加有效的措施,推进全面从严治党步入纵深。

区纪委委员出席会议,有关部门负责同志参加会议。(区纪委)

相关文章