• 索引号:370406/2020-01085
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月07日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区委财经委第三次全体(扩大)会议召开

5月5日上午,山亭区委财经委第三次全体(扩大)会议在区委常委会议室召开。区委书记、区委财经委员会主任毕志伟讲话,区委副书记、区长、区委财经委员会副主任刘宗国主持会议,区委常委、办公室主任赵传筠,区委常委、副区长李军,副区长李峰、李明智、孙化蕾,抱犊崮管委会主任、北庄镇党委书记王宜建,庄里水库管理服务中心副主任、山城街道党工委书记王希荣等参加会议。

会上,传达学习了市委财经委第四次全体(扩大)会议精神,听取了全区一季度经济运行、外资外贸和招商引资、工业经济运行、重点项目建设、财税收入、税收征管等有关情况的汇报,对下步经济工作进行了安排部署。

毕志伟指出,要认清当前国内外经济大势,坚定发展信心与决心,看清形势、把握趋势,因势利导、顺势而为。要深刻领会中央和省市部署要求,坚定正确工作方向,加大“六稳”工作力度,坚决落实“六保”要求,切实稳住经济基本盘,兜住民生底线;要强化政治意识、担当精神,盯住“稳”这个基础,守住“保”这个底线,不折不扣抓细抓实抓落地。要准确把握全区经济运行形势,切实增强责任感和紧迫感,拿出超常之举、过硬之举,主动攻坚克难、化危为机,补短板、强弱项,奋力夺取“双胜利”。

毕志伟强调,要以中央“六保”任务为统领,抓好我区经济运行工作,攻坚二季度、稳住上半年,为“四季度保目标”打好基础。一要抓好企业服务保障。坚持区镇联动,政银企协同,聚焦企业全生命周期,加强企业用工、政策落实、生产配套和金融保障等服务,优化资金链、产业链、供应链,打好财税金融产业政策组合拳,持续帮助企业共度难关。二要抓好经济指标分析调度。对主要指标运行情况和重大项目建设进度进行跟踪监测调度,加强对重点行业、重点企业的监测分析,科学研判、积极应对,努力实现经济企稳向好;要坚持应统尽统、应报尽报,确保统计数据全面准确反映经济运行状况。三要抓好重点项目建设。各级领导干部要把抓项目作为履职尽责的主打牌,抢抓当前施工的黄金时期,紧扣项目建设年度目标,强化节点推进,全力加快建设进度,千方百计扩大有效投资。四要抓好双招双引工作。坚持“谁牵头谁负责、谁招引谁落实”,专人跟踪,紧盯不放,确保初步意向项目达成合作协议、协议项目变成合同项目、合同项目尽快落地实施,真正让项目进得来、留得住、发展好;要积极推进外资外贸工作,盯住重点企业抓外资,加大进出口和利用外资力度。五要抓好财政保障能力提升。坚持“量入为出、精打细算”,做足“入”的文章,多渠道、多方式厚植财力保障;要牢固树立过“紧日子”思想,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,保障重点领域和刚性支出需求。六要保好基层运转。保基层运转就是保社会稳定有序,各镇街要确保退休人员工资正常发放,确保不出现信访问题。七要强化责任担当。面对疫情防控和高质量发展的双目标,敢于直面困难和问题,发扬斗争精神,全力以赴努力攻坚,用确定的努力对冲不确定的外部环境,增强系统谋划、自主规划、统筹推进、创造性落实,打赢这场经济运行的总体战。

刘宗国在主持会议时强调,一要强化问题意识,狠抓经济运行。大疫带来大考,大考推动大变局,大变局在带来大变数的同时,也带来了大机遇。既要正确面对当前经济运行中的问题,也要看到危中有机,善于危中寻机、危中抢机,努力化危为机、抢占先机,推动经济快速恢复生机。二要强化项目意识,狠抓双招双引。要齐心协力招项目、睁大眼睛选项目、科学规划布项目、千方百计落项目、抬高标杆建项目、高效服务保项目,真正做到“一切围绕项目转、一切盯着项目干”。完善税收分成机制,原则上新上工业项目一律进区入园,推进集聚化、集群化、集约化发展。要积极盘活资源、搞活资产、用活资金,做好资本运作,吸引更多社会资本参与项目建设。要树立“一盘棋”思想,全力为项目建设提供要素保障。三要强化财税意识,狠抓收支平衡。财政部门要充分发挥“生财、理财、聚财、用财”作用,想尽一切办法做好“保工资、保运转、保基本民生、保重点工程”工作。严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出。坚持勤俭节约、过紧日子,强化“刚性预算”,凡是未提前落实资金来源的项目支出一律不予追加预算;坚持以收定支、量入为出,强化“零基预算”,突出收支平衡、量财办事;坚持统筹整合、集中财力,强化“综合预算”,握指成拳、集中财力办大事;坚持远近结合、科学规划,强化“滚动预算”,增强预算的科学性、前瞻性;坚持提质增效、调整结构,强化“绩效预算”,做到花钱要问效、有效多安排、低效要压减、无效必问责。四要强化争先意识,狠抓考核奖惩。充分发挥考核“指挥棒”作用,紧扣重点指标、重点项目、重点工作的时间节点,拉出目标清单、问题清单,责任落实到领导、到单位、到个人,齐抓共管、共同发力,全力拼抢、扎实苦干,确保高质量完成各项任务。税务、统计部门要变坐门等税(数),为主动上门找税(数)、扣门问税(数)、敲门查税(数)、多门纳税(数),全面客观地反映经济发展状况。五要强化落实意识,狠抓干部作风。对区委区政府作出的决策、部署的工作、定下的事情,一件一件、一项一项捋清楚、弄明白,盯紧、靠牢、抓实、办成,不能“收到”就等于落实。要大力践行“一线工作法”,深入企业、深入项目现场对接服务,第一时间了解企业所需、第一时间解决企业所难,为企业发展出点子、找法子、指路子。要督促履责、严肃问责,充分发挥容错纠错机制作用,调动干部干事创业积极性,助推山亭经济高质量发展。(区政府办公室)

相关文章