• 索引号:370406/2020-01175
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月18日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区人民政府办公室2019年度法治政府建设年度报告

山亭区人民政府办公室

2019年法治政府建设情况报告

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,中共枣庄市委、枣庄市人民政府《关于印发<枣庄市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》和《山亭区创建全国、全省法治政府建设示范区工作方案》要求,现将山亭区人民政府办公室2019年法治政府建设情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措及成效

2019年以来,区政府办公室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市、区关于法治政府建设的部署要求,认真履行法治政府建设部门职能,自觉运用法治思维和法治方式做好办公室内部管理、政务公开、督查督办等工作,依法行政能力不断提高。

(一)强化组织领导,夯实法治建设根基。一是加强组织领导。成立由办公室主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各股室负责同志为成员的区政府办公室法治建设工作领导小组,并把法治建设工作纳入工作全局,列入年度工作计划,与办公室中心工作同安排、同部署、同推进,确保全年法制建设稳步推进。二是健全工作机制。根据相关法律法规,制定《关于进一步规范区政府常务会议有关事项的通知》等工作制度,进一步规范了办公室办文、办会、办事程序,明确了工作纪律,使政府办依法行政逐步向制度化和规范化发展。三是强化督促检查。认真研究法治政府建设考核指标,细化科室任务分工,并将相关工作完成情况纳入办公室年度目标考核事项,同时,认真落实领导班子成员述职述廉述法报告制度,严格履行法治政府建设第一责任人责任,履行法治政府建设“一岗双责”责任,确保法治政府建设各项目标任务顺利有序推进。

(二)强化学法普法,提高法治综合素养。一是结合计划深入学。将《宪法》《行政诉讼法》《保密法》等法律法规列入办公室学习计划,由办公室主任带头学习研讨,深刻领会习近平总书记关于法治建设的重要论述,进一步增强工作人员的法纪观念和依法行政观念。二是利用会议集中学。利用支部会议、全体人员会议等途径,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“七五”普法活动,多次组织开展法治学习宣传活动,营造了浓厚的法治氛围。三是创新方式网上学。不断丰富学习方式方法,要求办公室工作人员利用业余时间,通过山亭网上积分考法平台、学习强国等载体,加强对国家法律法规的学习,进一步增强全体人员的法治素养。

(三)强化依法履职,加快法治建设步伐。一是积极推进“放管服”改革。作为全区“放管服”改革牵头单位,主动适应把握经济发展新常态,出台了《实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革实施方案》,认真梳理了 “一次办好”事项服务清单、政务服务事项,并及时在政府网站进行公开,进一步优化了营商环境;同时,积极推进简政放权,进一步释放了社会发展活力。二是加强规范性文件管理。制定了《关于规范文稿材料报送等有关工作的通知》,要求区政府及政府办出台的所有规范性文件,必须严格遵守公开征求意见、合法性审核审查、集体讨论决定等程序,并坚持规范性文件统一登记、统一编号、统一发布管理,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和政令畅通。三是认真落实重大行政决策制度。进一步完善《山亭区人民政府常务会议制度》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策必要程序,确保决策制度科学、程序合法、过程公开、责任明确。四是严格落实政务督查督办制度。坚持“过程”与“结果”并重的原则,认真抓好区政府重要会议、文件精神的贯彻落实和领导批示的跟踪督查,确保各项工作抓细、抓实、抓落地。五是畅通矛盾纠纷化解渠道。认真办理“12345”市长热线来电,及时回复“区长信箱”及领导交办的有关事项,进一步畅通了群众诉求渠道。

(四)强化制约监督,推动权力透明运行。一是依法依规进行政务公开。坚持公开为常态,不公开为例外的原则,进一步明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,扎实推进依申请公开工作。同时,积极督促有关部门、镇街按职责主动公开,有效发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是高效运作政府网站。充分发挥政务网站信息公开便捷快速的特点,积极将相关政策、法规在网站上公开,方便群众进行监督,不断提高机关工作人员依法行政透明度。三是自觉接受权力监督。主动接受区人大、政协和社会各界的监督,不断规范行政行为,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进社会公平正义。

二、存在问题

2019年,区政府办公室法治政府建设工作虽然取得一定的成绩,但是与上级要求和法治政府建设目标还有一定的差距。存在主要问题有:

(一)学法积极性有待提高。个别工作人员由于承担工作量较大,致使对法治建设工作的基础性及长期性认识不足,主动学法、守法、用法的积极性和主动性不强。

(二)法治思维有待加强。部分工作人员学法效果不深入,致使运用法治思维和法治方式解决突出问题、矛盾的能力不强,法治意识仍有待提升。

(三)法治宣传力度不够。主要表现在普法教育的形式比较单一,普法宣传教育的措施、方法变化不大,缺乏创新意识,效果不好。

三、下一步计划

2020年,区政府办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,立足办公室工作职责,为推进法治政府建设贡献办公室力量,重点做好以下工作:

(一)进一步加强法治学习教育。围绕区委、区政府主要工作要求,结合办公室工作需要,继续认真选定学习宣传相关法律法规,制定学习计划,落实学习责任,进一步增强办公室工作人员的学习积极性、主动性,提高办公室工作人员的法治意识、法治思维。

(二)进一步规范依法行政行为。要求办公室工作人员,在开展任何工作时,把合法性作为第一道标尺,严格遵守宪法和法律,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,切实把办公室各项工作纳入法治化轨道。同时,严格重大行政决策法定程序,坚持做到有法依法、无法依纪、无纪援例、无例再议,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

(三)进一步强化法治宣传引导。结合“七五”普法、“12.4”国家宪法日活动,加大对依法行政的宣传力度,在办公室营造学法、遵法、守法、用法的良好法治氛围。同时,充分利用“学习强国”学习平台、微信群等新媒介,扎实开展对各类法律、法规、制度的学习和宣传活动,进一步提高办公室工作人员的学法、知法和守法意识。

(四)进一步提高公文办理质量。紧紧围绕政府工作重点、领导关注焦点、群众关心热点,潜心研究各级政策文件,深入细致调查研究,为领导决策提出抓得准、用得上、操作性强的工作措施和建议。同时,强化文件政策审核,规范文件审批流程,动态跟踪文件去向,确保文件高效办理。

(五)进一步推进政府信息公开和政务公开。进一步建立健全政务公开和政府信息公开各项规章制度,拓展政府信息公开内容、扩大政务公开渠道,并加大政府信息公开的宣传力度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。


相关文章