《山亭信息》(专报21)

发布日期:2021-10-14信息来源:

(专报21)

山亭区人民政府办公室                                                      2021年9月29日



桑村镇打出“组合拳”

跑出村级集体经济发展“加速度”

近年来,桑村镇坚持把发展壮大村级集体经济作为新时期推进乡村振兴战略的重要抓手,全力打好党建引领、三资清理、项目带动、政策支持、企业帮扶、产业发展“组合拳”,全面做大村集体经济规模,激发村集体发展活力,实现了从“脱壳、消薄、破五”到“破五进十”“稳五进十”“稳十攀百”的重要转变。截至2021年8月,该镇22个行政村已有20个村集体收入超过10万元,其中10个村达到20万元,1个村达到50万元。

导 批 示


一、创新“三个一”工作推进机制

坚持高位推进,把该项工作作为书记抓基层党建突破项目,定期召开村集体增收专题党委会和联席会议,研究制定了“一村一方案、一村一策略、一村一团队”的“三个一”工作推进机制。“一村一方案”,即在党委牵头抓总、部门履职的基础上,对全镇22个村逐村分析村集体经济增长点,形成强村方案。“一村一策略”,即依据实际,尊重历史,根据各村实际把脉问诊,发挥各村的独特优势,拓宽村集体经济增收渠道,不搞“一刀切”。“一村一团队”,即一村明确一名科级干部帮包,实行包村科级干部、办事处书记加压推进,村级干部主抓落实的三级网络责任机制。

二、主抓“五种模式”打造增收样板

一是“以地生财”。鼓励村集体将耕地以外的闲散土地集中起来,统一出租或入股经营,发展“边角经济”。艾湖村、贾庄村等6个村通过土地集约利用,整合发包土地1500亩,年增加村级收入90余万元。

二是“以资生财”。对集体房屋和集体资产进行有效租赁。桑村村等3个村通过外租集体房屋和公益设施,每年增加村集体收入30余万元。

三是“以企生财”。引导村“两委”牵头创办各类实体企业,鼓励各村服务重点项目建设。例如,马厂村引进大商包装项目,每年通过收取土地租金和获得企业生产经营性税收10%返还款(该镇出台的激励政策)增加收入。

四是“以服生财”。鼓励村集体做好农贸市场、专业市场等服务工作。例如,王庙村通过强化对红椒市场的管理服务,每年为村集体增加收入10万余元。

五是“以策生财”。充分利用乡村振兴等惠农政策,整合项目资金促进增收。例如,斗城村通过支部引领、村民入股模式建立农机合作社和农业种植专业合作社,每年稳定增收20余万元。

三、把握“四个维度”切实促进增收

一是以专业化管理为抓手,增强内生动力。实施“动态进退式”党组织书记专业化管理,在纳入管理条件中,明确要求村集体经济收入必须在10万元以上的前置条件,提升了党组织书记干事创业的信心和决心,不断激发村党组织书记在发展壮大村集体经济方面比着干、争着干、抢着干的内生动力。

二是以合作社开办为载体,促进村民增收。推行“党支部+合作社”模式,搭建双赢平台,通过支部引领、村民入股建立合作社,盘活土地资源及集体性资产,提高农民的组织化程度,实现群众致富、集体增收的长效机制。

三是以脱贫攻坚与乡村振兴接续为导向,发展扶贫项目。在脱贫攻坚产业项目实施以及往年产业项目整改提升工作中,把增强村集体经济收入作为重要内容,在保证脱贫享受政策户稳定收入的基础上,把多余的收益资金作为村集体留存部分,主要用于村级公益事业,以及村集体项目的扩大再生产。

四是以“乡村振兴示范镇”建设为契机,凝聚合力攻坚。把村集体经济增收作为示范镇建设的重要内容之一,作为办事处和村“两委”及其成员重要年度考核指标,镇、办事处、村三级合力攻坚,为抓好村集体经济增收和村级事务管理提供支撑保障。

四、聚焦“三项举措”保障村级增收

一是强化组织保障。通过成立三年强村计划专题督查组,对“三资”清理工作、三年强村计划落实情况,实行一周一调度、一周一通报,镇村两级及镇直部门牢固树立“一盘棋”思想,明确职责、细化分工,主动配合、加强协作,紧紧围绕“扶持弱村、壮大强村”工作思路,出实招、拿干货,推动村级集体经济持续、快速、健康发展。

二是强化政策扶持。积极引导村集体通过兴办项目、抱团合作等方式,形成村级固定资产,以“输血”带动“造血”,促进村级集体经济越级发展。继续用好“惠农贷”“强村贷”,创新“股权贷”等金融产品,加大宣传推介力度,主动减费让利,降低融资成本,帮助股份经济合作社、党组织领办合作社等涉农主体解决融资难问题。

三是强化督导考核。通过建立完善村级集体经济督导考核机制,把推动村级集体经济发展情况作为村党组织书记述职评议、乡村组织振兴考核的重要内容,作为党组织书记专业化管理的重要指标,切实树立大抓集体经济的鲜明导向。

 辑:王长浩                           核:李