《山亭信息》(专报23)

发布日期:2021-10-19信息来源:

(专报23)

山亭区人民政府办公室                                                      2021年10月19日



我区坚持“五全联动”“五率共提”

从严从实抓好“美丽庭院”创建工作

我区充分发挥“巾帼”独特魅力,科学谋划、科学施策,统筹实施全民宣讲、全域推进、全产融合、全优培创、全程服务五大工程,全面加快“美丽庭院”创建工作,持续助力改善农村人居环境,以庭院“小美”聚合山亭“大美”建设,为推进乡村振兴战略实施贡献“巾帼智慧”和“巾帼力量”!

导 批 示


一、实施“全民”宣讲行动,提升群众参与率

利用一切宣传方式、开动一切宣传机器,深入营造“美丽庭院”创建浓厚氛围,群众知晓率达100%,极大提升了群众参与度,群众实现了“要我创”到“我要创”的观念转变。

一是“线下+线上”宣传齐推送。发出《携手共建美丽庭院 同心共享美好生活》《小手拉大手 共建美丽庭院》等倡议书,发放明白纸、宣传单20万余份,制作发放“美丽庭院”围裙、T恤、环保袋、中国结等宣传品2万余份,通过微信群、微信公众号等媒体精准推送美丽庭院创建视频、动态信息等420余条

二是“培训+示范”动员齐同步。先后组织开展新农村新生活培训、母亲素质提升工程讲座、“美丽庭院”专题培训等309场次,集中传授创建要点和技巧,惠及1.6万余人次。对“美丽庭院”统一挂牌,开展“晒庭院、靓美景”主题实践活动,示范引领、以点带面,在潜移默化中激发创建热情,凝聚创建合力

二、实施“全域”推进行动,提升整体覆盖率

精心谋划、精准施策,强化政策引领、资金扶持、督导考核措施,统筹推进、全域创建,全力创建一户一景、一户一韵的“美丽庭院”。截至2021年7月,建成美丽庭院10121户,村覆盖率实现100%。

一是政策引领“统”推进。印发了山亭区“美丽庭院”创建工作实施方案《山亭区“美丽庭院”创建工作考核细则》山亭区美丽庭院“增量扩面提质升效”实施方案,积极整合农业、住建、生态环保等部门资源,统筹谋划、统筹推进。

二是资金扶持“保”推进。不断加大创建投入力度,区级设立了创建工作专项资金,通过以奖代补的形式,目前已累计发放奖补资金63万元。

三是督导考核“快”推进。“美丽庭院”创建列入全区农村人居环境整治、美丽宜居乡村建设、乡村振兴工作考核,实现工作同部署、共研究、快推进。探索开展创建“亮屏”行动,已开展互查互评、督导检查、入户指导等督导督查70余期次,有力推进创建进度。

三、实施“全产”融合行动,提升资源转化率

美丽风景带动发展“庭院经济”“美丽经济”,目前已有126户“美丽庭院”同步发展特色民宿、休闲采摘等“美丽经济”,带动户均增收5万元/年。

一是“庭院+观光”模式。充分发挥淳朴、自然、秀美的风情风貌,着力打造展现乡容、留住乡愁、传递乡情的观光休闲地。比如,冯卯镇独古城村“美丽庭院”邢开花家,依傍自然的山水、犹存的村貌、真实的田园生活等,让城里人流连忘返。

二是“庭院+采摘”模式。在庭院房前屋后、家中空闲地鼓励发展火樱桃、葡萄、猕猴桃等特色种植业,一户带动一巷、一巷辐射全村,着力打造区域化、规模会休闲采摘基地。比如,北庄镇洪门村现有“美丽庭院”44户,带动发展葡萄种植600余亩,庭院种植葡萄率达98%以上,现有名优稀特品种18个,年产量达210万斤,已连续举办“葡萄采摘节”8届,带动户均增收1万元以上。

三是“庭院+民宿”模式。立足实际,依托周边景区景点,大力发展特色民宿,延长游客逗留时间,增加庭院收入。比如,冯卯镇小李庄村实施“闲置小院复活工程”,建设月季小院等“美丽庭院”31户,与岩马湖等景点连成一片,赋予文化、彰显内涵,大力发展民宿经济,年可接待游客2600余人次/户,已成为网红村、摄影村和乡村旅游目的地,被农业农村部乡村产业发展司定为联系点。

四是“庭院+电商”模式。开展“巾帼脱贫行动暨抖音直播带货培训”等专项活动,依托美丽庭院,开展电商销售,使滞销的“山货”变为畅销品,线上成交火樱桃等特色农产品10万单/年,实现销售额600多万元,真正做到帮到点上、扶到根上。比如,中国火樱桃之乡——水泉镇棠棣峪村发展农产品电商20多家,帮助66户贫困户实现精准脱贫,人均收入达到7830元/年,脱贫攻坚成果得到进一步巩固拓展。

四、实施“全优”培创行动,提升示范创建率

坚持因地制宜、因户制宜,发挥资源禀赋,放大特色优势,科学作为、科学施策,先行先试打造“美丽庭院”示范工程,以点带面、整体提升,在全区范围内形成“样板效应”。按照居室美、庭院美、厨厕美、家风美、文化美的“五美”标准要求,截至目前,全区范围内创建了市级“美丽庭院”504户、区级“美丽庭院”2300户,进行了集中统一挂牌,激励带动庭院创建热潮。同时,通过对标互学、现场观摩、交流经验等形式,带动创建整体工作增量扩面、提质增效。目前,全区已创建“美丽庭院”示范村10个、示范街(巷)12个。

五、实施“全程”服务行动,提升保障长效率

强化“美丽庭院”创建工作全程服务、跟踪服务,坚持问题导向,标本兼治,构建“长期抓、见长效”工作机制。

一是推行“跟踪帮扶”机制。健全完善镇街、村居妇联组织构架,大力推进“妇女微家”建设,聚力推进机构服务下沉,实施各级妇联干部和执委层层帮包联系“美丽庭院”责任制,对先期创建、标准认定、建后管理等全流程推行跟踪帮扶。目前,全区1952名妇联干部与10121户“美丽庭院”均建立了帮扶机制,实现全覆盖。

二是强化“动态监管”机制。每月采取推门随机抽查、定期督查、评估考查等措施,对已建成的“美丽庭院”进行动态监管,并实施动态调整。目前,已开展各类抽查、督查活动42次,动态调整不合格庭院1820户。

三是探索“网格管护”机制。以凫城镇为试点,探索开展了网格化管护新模式,对居住连片的农户以十户为一“格”,十户家庭日常互相帮助创建、互相监督提醒、互相评比打分。通过“网格管护”助推创建工作常态化、长效化,确保美丽庭院从“一时美”到“持久美”提升。

 辑:邱莉雯                           核:李